组织生活
新时代、新内涵、新使命、新要求、新担当——记人文与管理学院教工第一党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育党课
2019-10-29 09:55

10月24日下午,学院陈利权副院长在学院会议室为教工第一党支部党员讲授《深刻领会和把握新时代的丰富内涵》党课。

陈副院长带领大家一起回顾了社会制度发展的历史逻辑、社会生产力的发展规律以及社会运动的时代主题,阐述了中国特色社会主义事业发展进入新时代的应然与实然的统一。陈副院长向党员们介绍了新时代呈现的“五个变化”,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的“三个意味”。他进一步强调要领会新时代孕育新思想,新思想指引新使命,新使命提出新要求,新要求需要新担当。

随后,陈副院长与支部党员就党课内容与主要观点进行广泛、热烈的讨论。同志们纷纷结合个人经历和学科知识谈感想谈认识,深刻体会到世界政治、经济、科技、文化发展的不平衡对各国综合国力、核心竞争力、民族利益以及地缘政治格局的深远影响。同志们认为,新时代有新思想指引,新时代有党的坚强领导,新时代有同志们担当作为,是国家之幸,人民之福。

最后,支部书记曾理斌同志做《高校教师党支部的生命力:基于“三结合”党建模式的探索与反思》为主题的发言,对支部党建工作、主题党日活动中存在的问题进行了梳理、探讨与反思,提出构建新时代学习型教师党支部,全面提升支部的决策力、执行力、管控力、创新力与凝聚力,以“双带头人”教师支部书记工作室建设为抓手,强化党员身份意识、参与意识、责任意识与担当意识,推动“三结合”支部党建工作取得新进展,努力实现党建对教学科研、人才培养和服务社会的引领与融合。(文/曾理斌 图/甘奇慧)