组织生活
“创党建新征程、点亮扶贫心灯”主题党日活动——记人文与管理学院教工第一党支部与东莞人保常平党支部联合举办精准扶贫慰问调研活动
2019-06-12 10:03

近日,人文与管理学院教工第一党支部与中国人民财产保险公司东莞常平中心支公司党支部联合举办“创党建新征程、点亮扶贫心灯”为主题的党日活动。活动参与人员包括两个支部的党员、常平元江元村委领导、我校学生社团——普惠与保险学会成员、部分社工和志愿者,合计40人。

活动通过走访慰问东莞常平镇元江元村精准扶贫对象,为贫困户送去油、面、米、鸡蛋等生活用品,深入调研贫困户的贫困成因和扶贫政策实施效果。在慰问调研过程中,教工党员、保险企业党员结合调研情况与掌握的材料,向元江元村委提出了建立“社区照护时间银行”制度,政府购买“特困”村民护理津贴保险、构建“社区医养+居家养老+家庭病床”的照护模式等政策建议,受到元江元村委领导的肯定。

党日活动让支部同志深入贫困家庭,体验基层生活,理解党和政府实施精准扶贫的重要战略意义。活动注重发挥支部党员的学科专业优势和实务经验,将基层贫困治理问题、保险产品创新、高校学科专业优势有机地结合起来,在促进基层治理水平提升、创新保险企业产品服务的过程中体现党员的专业价值和社会价值。

本次活动主题契合精准扶贫战略要求,紧扣“党建引领,发挥学科专业优势,服务基层社区群众”的思路,促进党建活动与学科专业相结合,初步构建了“社区基层+保险企业+高校教工”党建联动模式,达成了“党建引领、问题导向、创新思维、服务基层、共建共享”的党建活动共识。此外,活动还带动了大学生社团成员共同参与精准扶贫,激发大学生深入基层、服务基层的使命感与责任感。本次主题党日活动创新了组织方式,具有积极的现实意义与价值内涵。(文/曾理斌   图片/杨永、甘奇慧)