组织生活
以十九大精神为引领,做好高校意识形态工作—人文与管理学院党委中心组学习扩大会议
2019-06-11 10:51

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。为做好高校意识形态工作,6月6日上午,学院党委举行党委中心组学习(扩大)会。学院党政班子成员、党委委员、各党支部书记、全体辅导员及各系、实验室(中心)负责人参加了此次会议。会议由学院党委陈文杰书记主持。

首先,学院党委组织委员、教工第一党支部书记曾理斌老师带领与会人员一同学习习近平总书记在5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,通过学习,与会人员深刻认识到为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。 “不忘初心、牢记使命”主题教育,督促每一位共产党员守初心、担使命、找差距、抓落实,为新时代中国特色社会主义事业的的发展筑牢思想根基。

随后,学院党委纪律委员翟方明老师作《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》专题讲座。他从意识形态事关国家前途命运、意识形态领域存在的主要问题、发展主流意识形态的路径等三个方面详细讲解。他指出,发展主流意识形态需要树立马克思主义信仰、掌握马克思主义方法,需要增强“四个自信”,需要大力培育和践行社会主义核心价值观,需要始终不渝坚持党的领导,树立政党自信。他表示,要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,才能建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。

陈书记对与会人员提出几点要求,一要强化责任意识,切实把工作责任落细落实。二要强化工作规范,形成全面从严、常抓不懈的主基调,对重点工作领域、工作对象开展调研和摸排,建立阵地场所巡查制度,落实定期报告制度,强化政治教育制度,对教职工的入职、上课等开展政治纪律教育。三要做强文化育人、坚持开展有温度、有特色、有理想的校园文化活动,营造浓厚的文化氛围,践行社会主义核心价值观。四要做实师德养成,落实领导干部主动联系青年教职工和党外人士的相关制度,积极开展政治引领和思想关怀。五要做强舆论引领,不断地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展大学习大讨论大调研大实践活动,利用各种宣传、学习平台旗帜鲜明地对师生进行价值引领,开展教育引导,不断地提高舆论的引导力、影响力、公信力。

最后,陈书记同学院领导班子成员、各系主任、院(所)负责人签订意识形态工作“六项责任制”责任书。(文、图/龙娟)