组织生活
回顾历史、凝聚力量,争做新时代有为青年—记人文与管理学院党委中心组学习(扩大)会议
2019-05-05 10:34

今年是五四运动爆发一百周年。为了纪念五四运动、学习五四精神,4月30日,学院党委举行了党委中心组学习(扩大)会。学院党政班子成员、党委委员、各党支部书记、全体辅导员及各系、实验室(中心)负责人参加了此次会议。会议由学院党委陈文杰书记主持。

首先,教工第二党支部书记陈琴老师带领与会人员一同学习“十九大精神”。结合本次学习主题,她从“文化自信”的角度谈“五四运动”期间的新文化运动。她指出,培育和提升文化自信,必须立足于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等先进文化。“五四精神”就是在一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动中孕育的以爱国、进步、民主、科学为主要内容的革命文化。在我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、各种思想文化交流交融交锋更加频繁的大背景下,迫切需要深化对“五四精神”等革命文化重要性的认识,迫切需要深入挖掘其价值内涵,推动文化创新性发展,进一步弘扬跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,必将有利于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

随后,学院党委组织委员曾理斌老师作《新时代五四精神》专题讲座。他从五四运动的背景、新时代五四精神、传承和弘扬五四精神、五四精神的时代价值、新时代青年如何作为等五个方面深入阐述了新时代五四精神。最后他表示,五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。新时代有志青年,在中国共产党领导下,在五四精神的感召下,要以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,谱写中国青年运动的华彩篇章。

在与会人员结合工作实际谈心得体会环节,同志们纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记在纪念“五四运动”一百周年大会上的讲话精神,悉心教育青年、引导青年,做青年学生的引路人,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,陈书记与与会人员共同分享了“学习强国”有关五四运动和五四精神的学习心得体会,她强调,作为教育工作者更要加强对五四运动和五四精神的学习和研究,激励青年学生为民族复兴不懈奋斗;要立足本职工作,从自身做起,从点滴做起,把自身的事业与实现中华民族伟大复兴融合在一起;要敢于担当,勇于攻坚克难,抢抓机遇竞进作为。天将降大任于斯人也,唯有苦过心志,劳过筋骨,方能增益其所不能。(文、图/龙娟)