组织生活
抓实“领头雁”队伍建设,提升基层组织战斗力---人文与管理学院举行第二期党支部书记培训班
2018-12-17 11:25

为了全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实《广东医科大学加强党的基层组织建设三年(2018-2020年)行动计划实施方案,》着力提升学院党建工作水平,提高党支部书记抓党建工作能力,2018年12月12日下午,人文与管理学院党委在学院会议室开展第二期党支部书记培训。会议由学院党委陈文杰书记主持。

首先,陈文杰书记作党建业务知识培训讲座,她围绕党日活动、民主生活会、民主评议党员、党员汇报和报告工作等党的组织生活制度,结合学院各党支部自身建设存在的问题,运用身边人身边事等案例,进行了细致生动和深入浅出的讲解授课。

随后周彦冰和吴丹两位老师分享了参加学校组织的支部书记赴古田会址培训的心得体会。周彦斌老师主要从古田会议的背景、古田会议的内容和古田会议的精神三个方面谈了自己的所感所想。吴丹老师则从培训介绍入手,谈了四点如何抓好党建工作的意见建议:一是党建工作要有思想、有设计;二是重视党建素材的记录与整理;三是创新工作,量化成为品牌;四是摆脱路径依赖,进行心态转变。两位老师的分享实事求是,很接地气,大家听了之后,纷纷感到抓党建工作刻不容缓,作为党支部书记责任重大,只有拿出干事创业的劲头,才能把党建工作抓好抓出成效。

最后,针对当前党支部书记队伍在抓党建主业主责意识不够高、党建业务能力不够强以及组织生活不规范、质量不高等问题,陈书记从组织力的提升、补短板强素质的重要性和发挥领头雁作用等三个方面,陈书记表示今年开展党支部书记党建业务知识和校外党性锤炼相结合的培训,是抓实“领头雁”队伍建设,提升基层组织战斗力的实践探索。就下一步的党支部建设她向支部书记们提出了几点要求:一是认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是思想上高度重视,认真履行党建工作第一责任人职责,落实党建主体责任;二是加强党支部规范化建设。她强调,作为党支部书记,要明确职责,敢于担当作为,带好队伍,做政治上的明白人、业务上的带头人、发展上的开路人,在抓学习、严纪律、强管理的基础上,坚持工作高标准、严要求,进一步促进学院党建工作迈上新的台阶。(文/杨永 图/郭红禹)