组织生活
党建引领促合作,校地共建谱新篇——记人文与管理学院交流访问团访问东莞市社会保障局
2018-12-04 10:11

为贯彻落实习近平总书记全国教育大会讲话精神和全国高校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推动“四个回归”在我院本科人才培养的各个环节中落地生根。2018年11月21日上午,人文与管理学院党委陈文杰书记、学院陈利权副院长、党委组织委员兼卫生经济与医疗保险系副主任曾理斌副教授、卫生经济与医疗保险系刘海兰老师以及学院团委书记兼2015级学生辅导员黄康土老师一行前往东莞市社会保障局交流访问。

陈书记一行受到市社保局机关党委李宝珊书记、副局长及相关科室领导的热情接待,双方就学生实习基地建设、人才培养与课程设置以及党建工作开展座谈交流。

交流会上,李宝珊书记、副局长指出社保事业是一项民生工程,社保局与高校共建实习基地,有助于推动社保经办管理工作更加科学、规范和高效,提高社保经办管理水平。同时学生在实习过程中能够了解社保业务特点,熟悉窗口业务的操作流程,理解社保民生保障功能及其社会价值,增强学生的服务意识、奉献精神和社会责任感。

随后市社保局人事科、医疗保险科、医疗工伤待遇支付科、保险关系科以及定点医管科等科室领导分别介绍了实习安排计划,并对我院学生的实习情况予以点评,认为我院实习生工作热情高、守纪律懂礼貌、工作上手快,总体表现满意。陈书记高度赞赏市社会局对我院实习工作的高度重视、大力支持,衷心感谢社保局各位领导对实习生的周到安排和细心培育。希望实习生们珍惜实习机会,将书本知识和实务作业有机的结合起来,坚持“干中学,学中干”,要遵守实习单位各项纪律,培养工作能力,努力提高综合素质。陈利权副院长指出与地方社保部门开展实习基地建设,可以让实习生了解政府部门的运作特点,理解社保政策制定、实施所遵循的原则和目标,这对于提高学生的公共部门人力资源管理与政策制定、政策分析能力具有重要的意义。同时,陈副院长强调要注意引导实习生选择实习单位时要“去商品化”,坚持将学知识、学本领放在第一位,弱化片面追求经济利益动机。曾理斌副教授与刘海兰老师就我院实习计划的调整趋势、人才培养和课程设置等问题与市社保局领导开展热烈的讨论。黄康土老师向社保局领导征询了学生培养方面的具体意见,并分别与实习生进行个别交流与现场指导。

座谈会结束后,李宝珊书记、副局长亲自带领陈书记一行参观了社保局党建工作系列成果展,分别介绍了社保局的基层党建、廉政自律、道德讲堂、党团工会共建共享等方面的工作经验,并就相关问题开展了深入交流与讨论。作为东莞市党建工作的“标杆单位”,市社保局的党建工作细致具体、形式多样、内涵丰富、特色鲜明,形成党团工会工作统一组织、统一规划、共建共享的党建格局给交流访问团成员留下了深刻印象。

在访问交流结束之际,陈书记代表学院并再次热情邀请社保局领导参加即将举行的“第三届中国医疗保险教育论坛”开幕式,李宝珊书记、副局长愉快接受了邀请,表达了对论坛的大力支持。

此次访问交流以党建为引领,坚持党建工作与业务工作相结合,加深了我院与市社保局相互了解,密切了合作关系,为双方在基层党建、学生实习、人才培养等方面开展全面、深入的合作打下了坚实的基础。(文/曾理斌 图/黄康土)