参访拓视野 交流促成长——人文与管理学院社工专业师生实地参访社工组织系列活动顺利开展
2023-06-14 15:48

为提高我院社会工作专业大一学生对社会工作行业的认识,增强专业认同。2023年5月25日-6月9日,我院组织了社工专业师生参访社工组织系列活动,活动由人文与管理学院陈明副书记指导,社工教师陈文华博士带领“新生成长动力营”导师周芷芊、刘谦童两位同学策划组织完成,2022级社工专业全体同学参与。

系列活动一:最是倾心见时初——社工学生分组参访社工组织

本次参访是社工大一学生首次与社工组织零距离接触,参访单位类型多元,含枢纽平台、社区综合服务、医务和养老专项服务四类,参访分四组进行。

A组参访了东莞市社会组织创新服务基地和东莞市社会工作协会两家枢纽型社会组织,并参加了服务基地主办的“社校共融 交流共进”研学交流活动,师生们与社协、鹏星、启信、展能等社会组织部门主管进行了密切交流,了解了东莞市社会组织与社会工作行业概貌。

A组参访师生在东莞市社会工作协会合影留念

A组参访学生向与会的社会组织代表提问交流

A组参访师生们与社会组织代表合影

B组参访了东莞市“标杆社会工作服务站”——寮步镇“双百”社会工作服务站和首家阳光雨党群服务中心——松山湖阳光雨党群服务中心(北部园),同学们深入学习了社会工作在社区开展民生兜底服务、参与基层社会治理的实践经验。

松山湖阳光雨党群服务中心(北部园)社工带领B组师生参观场地

B组师生和寮步“双百”社工合影留念

C、D两组分别参访了东莞市人民医院、东莞康怡医院和东莞市儿童医院、石龙镇红棉长者服务中心,学习了社会工作在医务和养老领域的实践经验。

人民医院医务社工办主任袁达光为C组参访师生介绍院内医务服务开展情况

东莞康怡医院社工团队负责人刘畅带领C组师生参观服务场地

红棉长者服务中心工作人员向D组参访师生讲解和展示特殊老年人餐具

D组参访师生和儿童医院社工合影留念

系列活动二:互学共思齐成长——社工学生相聚汇报交流

6月9日晚,陈文华老师指导周芷芊、刘谦童两位“成长导师”组织了参访总结交流会。各参访小组代表汇报了本组参访学习内容,陈文华老师对各组报告进行了点评。本次参访评选出4位“参访学生之星”个人奖和4项参访团体奖。总结交流会的举办,巩固了参访收获,达到了参访学习成果共享、共同成长的目的。

各参访小组代表上台做参访总结汇报

陈文华老师为获奖学生颁发个人奖和团体奖

系列活动三:总结复盘图新志——工作人员总结反思

交流会结束后,陈文华老师组织参与相关工作人员进行工作总结,引导工作人员联系所见所闻所感,梳理优势,正视不足,剖析成因,累积经验,明确未来行动方向,同学们纷纷表示受益匪浅。

本系列活动为我院“新生成长动力营”项目第四期活动,该项目于2022年10月启动,旨在帮助新生更好地适应新环境,开启充实美好的大学生活。项目率先在社工专业实施,成效明显,目前已立项为校级三全育人特色项目。(图文/陈文华 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)