“喜迎二十大,培根筑魂育新人”——人文与管理学院召开新入职教师座谈会
2022-09-21 16:31 肖远

在学校开展2022年纪律教育学习月活动和2022年师德建设主题教育月活动之际,为助力新入职教师提升教书育人的责任感和使命感,9月20日下午,人文与管理学院召开新入职教师座谈会。座谈会由学院党委陈文杰书记主持,参加会议的有学院党政班子成员和近两年入职的青年教师。

首先,学院万崇华院长代表学院对全体新入职教师表示热烈欢迎,并就学院的院史院情、教育教学、师资队伍、专业学科等情况作了介绍。他表示,新进教师应坚持教学与科研并举,做好职业规划,主动融入人文与管理学院发展。

随后,陈文杰书记组织与会人员学习《高校教师师德禁行行为“红七条”》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校在职教师从业行为“十禁止”》等师德师风相关规定以及违反教师职业行为准则典型案例。她强调,为了学习贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,十八大以来国家和学校相继出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《广东医科大学师德师风负面清单及师德师风失范行为处理办法(试行)》等师德师风相关文件,我们一定要认真学习,在教育教学中把加强师德师风建设摆在首位,以德立身、以德立学、以德施教。

紧接着进行签订教师师德师风承诺书环节,在鲜艳的党旗下,每位新入职教师在承诺书上留下庄重的一笔。

在新入职教师交流发言环节,与会教师围绕主题逐一发言,从教学、科研及自身成长等方面畅谈自己入校以来的经历和感受,大家一致表示,人文与管理学院是一个温暖和谐的大家庭,感谢学校各级领导和同事在工作和生活上给予的关怀与帮助,纷纷表示要不断加强品德修养,提高自身的科研能力、教学水平和团队合作能力,尽快成为学院发展的核心力量,努力成为一名党和人民满意的合格教师。

最后,陈文杰书记对新入职教师提出三点希望:一是要政治立场坚定,思想素质过硬。教育是以人格塑造人格的事业,教师的思想情操、道德风尚潜移默化地感染和影响学生,希望各位老师要永远跟党走,坚定爱国荣校信念,坚持把立德树人作为立身之本,做“四有”好老师,做育人大先生。二是要坚持终身学习,追求专业精进。新时期新背景对人才培养有新需求。 希望各位老师坚持把学习研究作为立身之基,不断更新知识、丰富知识、扩大视野、增加内存,为自己的职业生涯源源不断地提供“活水”。我们培养学生可持续学习的能力和终身学习的愿望,教师必须是终身学习的示范者。 三是要保持身心强健,创造美好生活。希望各位老师坚持把健康人生作为立身之源,树立积极豁达的人生态度,用更加健康的体魄和阳光的心态拥抱未来。

学院正处在关键发展期,新入职教师是学院的新生力量,更是学校未来发展的后备力量。人文是我家,成长靠大家。愿大家在一起工作生活的日子里,互相珍爱,共同扶持,同甘苦,共并进,为人文与管理学院的新辉煌再创业绩。

(图、文/肖远 审/陈文杰)