学思践悟守初心 勇担重任谱新篇 ——学院党委理论学习中心组学习会议暨党的二十大精神学习第四讲
2023-06-30 16:50

6月27日下午,学院党委召开理论学习中心组学习会议暨党的二十大精神学习第四讲。学校巡听旁听工作组组长、第二临床医学院杨海云书记,组员黄怡老师到场巡听旁听。会议由学院党委陈明副书记主持。学院班子成员、党委委员、党支部书记,教研室、实验中心(实验室)负责人,行政科室负责人,全体辅导员参加会议。

会上,陈明领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,指示要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,切实把学习成果转化为真抓实干的具体行动和强大动力,转化为“教书育人、管理育人、服务育人”的生动实践。

随后,学院谭健烽副院长和教工第三党支部副书记贾栗分别以《学思想强党性 重实践建新功—做一名温度的老师》《中国式现代化的人文价值与关怀》为题讲授微党课。谭健烽从甲骨文的角度切入讲述主题教育的总体要求:学思想、强党性、重实践、建新功。倡导在强国建设、民族复兴的新征程,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想,做一名有温度的老师。贾栗阐释了中国式现代化的概念并指出中国式现代化的五个特征。

与会人员亦结合工作实际分享学习体会。翟方明认为两位老师的授课都是通过关注个体达到关注群体的目的,以小见大,发人深省。周彦冰认为我们要坚定“四个自信”。曾理斌认为我们要深刻认识主题教育开展的意义并在此基础上统一思想、统一行动。徐烁则认为要坚持求真求是和立德树人,更要坚持行胜于言,为学校发展贡献自己的一份力量。

陈明就本次专题学习进行总结发言,并提出三点要求。一是要强化党建引领,夯实党建基础,着力推进党建和业务工作同部署、同推进、同提高,发挥党建在抓改革、促发展、保稳定中的生命线作用。二是要加强理论武装,主动担当作为。要全面落实“第一议题”学习制度,要持续深入学习深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用这一重要思想凝心聚力、铸魂育人。主动落实意识形态工作责任制,着力加强意识形态教育引导,加强意识形态阵地建设,着力打好意识形态主动仗。始终牢记立德树人根本任务,切实将理论学习与实际工作相结合,运用党的创新理论指导实践、推动工作,积极探索用新办法解决新问题,为校院发展做贡献。三是要聚焦立德树人,担负时代责任。青年教师要深入学习习近平总书记关于高等教育、立德树人等方面的重要讲话精神,始终牢记立德树人根本任务,始终牢记人才培养是我们的初心和使命,要把立德树人要求落实到教学科研中去。

最后,巡听旁听工作组组长杨海云进行点评。她指出,人文与管理学院党委理论学习中心组学习视角独特,在细微处见真章的同时具有理论深度,达到了统一认识、明确方向的目的,并对进一步抓好学习提出几点意见和建议:一是学思想需要全面系统学,及时跟进学,联系实际学,知行合一学。二是强党性,要把学习理论与个人修养提升紧密结合在一起。三是重实践,只有在实践中才能彰显理论的生命力和意义。这需要深入一线、扑下身子多调研,坚持问题导向。四是建新功,学习实践调研的最终落脚点应在如何助力学校实现高质量发展。(图、文/钟家华 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)