人文与管理学院2016年党委中心组学习计划
2016-04-14 16:46

人文与管理学院2016年党委中心组学习计划

2016年是“十三五”规划的开局之年,是新常态下奋力推进党的“三个建设”的重要之年,也是学校全面建设高水平医科大学的关键之年。根据学校党委要求,参照学校党委中心组学习重点,围绕学校2016年党政工作要点,并结合我院实际,特制定人文与管理学院党委中心组学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密联系学校以及本院发展实际,着力建设学习型、服务型和创新型的党员队伍,全面提升领导干部的理论素养、学习能力和工作本领,为开创高水平医科大学提供坚实的思想政治理论保证和强大的精神动力。

二、学习安排

本年度主要围绕八个专题进行学习。其中上、下半年分

别四个专题。

第一专题:深入学习《广东医科大学章程》,切实推进依法治校、依法治院工作。

学习时间:4月

学习形式:自学

第二专题:学习贯彻全国、全省两会精神,尽职履责,推动学校、学院科学发展

学习时间:4月14日

主讲:社科部余维法教授

第三专题:组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习活动。

学习时间:5月中旬

学习形式:微课堂

主讲:曾理斌老师

第四专题:认真学习十八届五中全会精神,深刻认识深化改革的重大意义,指导思想,总体目标和组织领导。

学习时间:6月

学习形式:自学

第五专题:深入学习国家经济社会发展,教育卫生事业发展“十三五”规划、学校“十三五”规划以及学院“十三五”规划。

学习时间:9月

学习形式:微课堂

主讲:雷光和副院长

第六专题:深入学习中央和广东省关于党建和廉政建设有关文件会议精神,全面从严治党,深入推进新常态下学校党建和思想政治工作。

学习时间:10月

主讲:市党校或市社科院专家

第七专题:深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求,切实做好学校意识形态工作。

学习时间:11月

学习形式:自学

第八专题:深入学习社会主义发展史和党史国史,系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地运用党的历史经验,不断开拓党员干部治校兴校新境界。

学习时间:12月

主讲:学校社科部专家

1、提高思想认识。深刻认识新形势下加强党委中心组

学习的重大意义,切实增强学习的主动性和自觉性;

2、完善学习制度。确保学习时间、学习内容、学习人

员和记录“四落实”;确保学习签到本、记录本和个人学习记录本“三簿齐全”;

3、坚持学用结合。弘扬理论联系实际的优良学风,坚

持问题导向,强化问题意识,努力做到学习与运用相统一,确保理论学习与本院实际工作相结合,切实提高学习质量,促进各项工作更好发展。