学生工作
 就业辅导

学生工作
文思泉涌,光影寄情——记人文与管理学院第七届管理文化节之第十届图文小说大赛决赛
2019-05-15 10:45

文思泉涌,让情感在笔端盛放;光影寄情,让希望在回忆中闪耀。为提高同学们的文学能力与修养,2019年5月10日晚我院在东莞厅举办了第十届图文小说大赛决赛。基础医学院陈军剑老师、学院钟家华老师、学院团委副书记龙娟老师,人文传媒中心主编唐文婷和副主编杨婉华出席本次比赛现场。

在主持人宣布比赛规则以后,比赛正式拉开序幕。最后进入决赛环节的5位选手依次上台展示她们的作品并进行答辩。张佳娜同学表达了她对家乡潮汕美食的爱与对食品安全的重视;王明慧同学道来了她在深夜食堂的帮助下被驱散的孤寂;马紫琳同学引出了人情味,点出美食与爱不可辜负,都是可以延续的;刘娥同学描摹了火锅,晒出火锅联系的爱情与思念;黎嘉纯同学则展现了其对美食的向往与家味的独爱。他们娓娓道来的情愫深深牵引着观众们的思考,加上中途的抽奖环节,更是激起了全场的热情。

最后经过评委老师打分和大众评委的投票,马紫琳同学以字字珠玉般的作品和流利的口才荣获第一名,刘娥同学和王明慧同学分别荣获第二、第三名。

答辩完毕后,陈军剑老师作总结发言。他逐个点评作品,提出作品普遍存在的问题及改进方向。他表示,美食只是作为载体,它承载着人们的情感,要透过美食,发掘其内在深意,追寻和传递人类最真挚的情感和文明。要善于抓住一切机会释放自己,展示自己,努力践行“说得出做得到,说得轻做得好”。

图文小说大赛,不仅带领选手和观众领略了各地美食,拓宽了人生视野,还提高了写作能力与摄影能力,让他们更能深思自我,展示自我,提高自我。敢思,敢想,敢写,敢做,敢讲,不正是图文小说创办的意义所在吗?(文/陈榕梅 欧泳钧 图/罗铿源 刘雅婷 张泽明)