学生工作
 就业辅导

学生工作
系好大学的第一粒扣子——人文与管理学院开展新生入学教育系列活动
2018-12-13 16:01

新生入学教育是整个大学教育的起点,为引导2018级新生顺利完成角色转变,尽快适应大学生活,帮助树立正确的理想信念,培养专业兴趣,促进身心健康,提高综合素质,人文与管理学院组织开展了系列教育活动,为翻开崭新篇章的新生点燃人生梦想、指明逐梦道路、照亮行路方向。

活动一:上好大学的第一课——军训。

军训是新生入学的第一课,是锻炼意志、培养纪律性的一门必修课,对学生的身心健康、意志力的锻炼都有一定的影响,坚强的意志和严格的纪律性会让学生一生受益无穷。

为让学生以认真积极的态度全程投入军训,学院党政领导顶烈日、冒酷暑亲临军训现场,给学生加油鼓劲。新生辅导员常带着晒伤膏、药油,随时处置现场出现的突发情况。在大家的共同努力下,学院荣获“军容风纪标兵连队”。

活动二、召开师生见面会 给予新生思想引领。

10月17日晚,人文与管理学院在学术交流中心东莞厅举办了2018级师生见面会暨优秀教师表彰和党员先锋岗授予仪式。

学院党委陈文杰书记对2018级的新生们提出了几点希望:一、要做一个有家国情怀的人;二、要做一个有理想的人;三、要做一个有文化的人;四、要做一个敢于挑战自我的人;五、要做一个真诚包容的人,希望同学们珍惜美好的大学时光,用实际行动践行光荣的历史使命,做新时代“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有新人”,成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。万崇华院长用“人文心、科学脑”两个关键词来概括他对同学们寄予的厚望。他期望同学们能怀有人文情怀和人文精神,从爱心、公心和责任心三方面着手人文心的实现。万院长还提到,想要解决不适应大学的情况,需要努力做到以下三点:既要有团队协作的精神,又要有自我学习的能力; 要把学与做结合起来;要具有批判的精神和思维方式。

活动三、举办入党启蒙教育会 端正学生入党动机。

为贯彻习近平总书记在全国高校政治思想工作会议上的讲话精神,落实新形势下学院基层党建工作,引导新生端正入党动机,加深对党的认知和党员发展工作的了解,10月30日晚,人文与管理学院党委于东莞厅举办2018级新生入党启蒙教育宣讲会暨帮扶活动表彰大会。

陈文杰书记以“继承爱国传统,弘扬民族精神”为主题,结合古今中外,阐释爱国主义的科学内涵与意义,勉励同学们了解爱国主义优良传统,认识爱国主义时代价值。她就此提出四点具体的要求,一要自觉维护国家利益,承担起对国家应有的义务,二要自觉做促进民族团结和祖国统一的模范,三要树立民族自尊心和自豪感,抵御西方意识形态的侵蚀,四要以振兴中华为己任,立报国之志,增建国之才,践爱国之行。陈书记殷切期待同学们身体力行报效祖国,成为真正的爱国者。

新生辅导员钟家华老师就发展学生党员工作程序的步骤进行了详细介绍,指明发展党党员始终把政治标准放在第一位,提醒有意向党组织靠拢的同学们要在学习党知识的同时端正入党动机,做到思想到位、学习到位、责任到位和行动到位。

活动四:开展传染病防控知识讲座 提高学生防控意识。

为进一步加强传染病知识的宣传教育,提高大学生对传染性疾病的防范意识,11月20日晚,学院联合松山湖社区卫生服务中心开展了一场传染病防控知识讲座。

主讲医生介绍了肺结核、艾滋病等传染性疾病的传播途径、预防措施、检查、诊断等知识,提醒同学们日常要注意个人卫生,保持宿舍通风整洁,加强户外运动,增强体质,提高免疫力。讲座让学生对传染病防控有了新的认识,增强了防控传染性疾病的意识。

活动五:举办励志专题教育讲座 激发学生爱国情怀。

为进一步深化广大青年爱国教育,弘扬爱国奋斗精神,人文与管理学院于12月3日(国际残疾人日)晚在学校行政报告厅举办了“弘扬爱国奋斗精神 立志建功新时代”励志专题教育讲座。残奥会盲人冠军周国华以“享受运动,勿忘初心”为主题与在座师生分享了冠军之旅的付出与艰辛。虽无法改变生命缺憾,但她选择改变生活态度,选择相信自我,挑战自我。通过分享,我们感受到周国华对祖国发自内心的热爱,那是为国争光的自豪与幸福。爱国情怀就是她不懈奋斗,创造奇迹与辉煌的力量之源。

听完讲座,同学们深受触动,受益良多,纷纷表示,青年大学生应当心怀理智,磨练本领,勇于担当,牢记时代赋予我们的使命,要成为“有理想、有本领、有担当”的一代,为实现实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

活动六:举行禁毒教育宣传讲座 提高学生防范意识。

为增加青年大学生的禁毒知识,提高毒品防范意识,12月6日晚,人文与管理学院在学术交流报告厅举办了“珍爱生命 远离毒品”教育宣传讲座。在讲座中,省增城强制隔离戒毒所政治处主任科员王永生对毒品种类和危害,特别是近年出现的新型合成毒品等情况进行了详细解读和介绍,提醒同学们要时刻保持警惕,告诫同学们要珍爱生命,远离毒品,对自己负责、对家庭和社会负责,养成健康、阳光的生活习惯。

学院党委把禁毒知识宣传教育列为新生入学教育的常规工作。此次讲座有效增进了学生对毒品基本知识的了解,提高了防备意识,强化了法律意识和守法观念,为营造稳定祥和的校园环境打下坚实的基础。

人文与管理学院开展的新生入学教育系列活动,从增强纪律意识、培养学习习惯、增进对党认识、培养爱国情怀、提高防范意识等方面加强新生的综合素质教育,为学生成长成才奠定了坚实的基础。(文/钟家华  图/学院传媒中心)