学生工作
 就业辅导

学生工作
弘扬爱国奋斗精神 立志建功新时代——记广东医科大学人文与管理学院励志专题教育讲座
2018-12-04 16:04

为进一步深化广大青年爱国教育,弘扬爱国奋斗精神,人文与管理学院于12月3日(国际残疾人日)晚在学校行政报告厅举办了“弘扬爱国奋斗精神 立志建功新时代”励志专题教育讲座。人文与管理学院党委陈文杰书记、王广宁副书记、残奥会及世锦赛冠军周国华,金牌教练胡正观老师及其团队、18级辅导员以及17、18级学生出席讲座。

讲座开始前,工作人员给进场观众蒙上眼罩,用引导绳领至座位,让大家更能体会到盲人运动员的不易。播放完残奥会盲人冠军周国华的励志视频后,周国华以“享受运动,勿忘初心”为主题与在座师生分享了冠军之旅的付出与艰辛。发言中,她说到,“只要我们拥有无尽的勇气,永怀感恩之心,用智慧和汗水去努力浇灌,并且有着永不放弃的信念,那么,就算不是上天最宠爱最完美的一颗种子,也定会开出世上最美丽的花朵。”虽无法改变自己的生命缺憾,但她选择改变自己的生活态度,选择相信自我,挑战自我。经过长年累月从不间断的训练,经过许许多多常人难忍的痛苦,她迎来了一次次突破,最终站在残奥会的冠军领奖台上。通过分享,我们感受到周国华对祖国发自内心的热爱,那是为国争光的自豪与幸福。爱国情怀就是她不懈奋斗,创造奇迹与辉煌的力量之源。

随后,金牌教练胡正观老师为现场观众一一介绍其所带团队成员及获得的荣誉。原来,在运动员获得各种荣誉的背后,是一个强有力的团队。若无医疗人员、技术人员、后勤保障人员的支持,无形影不离的领跑员,无团队人员的付出和汗水,我们的残疾人运动员将难以训练,取得突破,更别说走上最高的领奖台。

介绍完毕,活动进入了有趣的互动环节。参与学生戴上眼罩与领跑员一起做高抬腿。参与过程中,学生很难控制和平衡身体。这也让他们更深切地体会到残疾人运动员的艰辛与不易,更被他们表现出的乐观、积极、自信所折服。

最后,陈文杰书记感谢胡正观教练及其团队给学生带来了一场振奋人心的讲座,为他们取得的种种荣誉感到无比骄傲,希望在座的同学能以他们为榜样,坚定内心信念,勇敢朝着自己的梦想奔跑。

听完讲座,同学们深受触动,受益良多,纷纷表示,青年大学生应当心怀理智,磨练本领,勇于担当,牢记时代赋予我们的使命,要成为“有理想、有本领、有担当”的一代,为实现实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(文/陈榕梅 李晓君  图/罗铿源 赖恒君)