学生工作
 就业辅导

学生工作
人文与管理学院党委举办2018级新生入党启蒙教育宣讲会暨师生结对帮扶活动表彰大会
2018-11-05 11:02

为贯彻习近平总书记在全国高校政治思想工作会议上的讲话精神,落实新形势下学院基层党建工作,激发大一新生政治热情,引导新生端正入党动机,加深大学生对党的认知和党员发展工作的了解,人文与管理学院党委10月30日晚于东莞厅举办2018级新生入党启蒙教育宣讲会暨帮扶活动表彰大会。人文与管理学院党委书记陈文杰书记、学院党委副书记王广宁副书记、党委组织委员曾理斌副教授、党委宣传委员龙娟老师、学生党支部书记吴笑韬老师、18级辅导员钟家华老师、帮扶活动受邀老师陈小嫦、林艳伟老师,帮扶活动受表彰对象及18级全体同学出席了本次宣讲会。

"起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族到了,最危险的时候,每个人被迫着,发出最后的吼声……"会议在庄严的国歌声中拉开序幕。

会上,陈文杰书记带来一堂生动的微党课,她以“继承爱国传统,弘扬民族精神”为主题,结合古今中外,用丰富的例子让同学们了解到爱国主义的科学内涵与意义,并勉励同学们通过了解爱国主义的优良传统,从而认识爱国主义的时代价值,做忠诚的爱国主义者。她就此提出四点具体的要求,一要自觉维护国家利益,承担起对国家应有的义务,二要自觉做促进民族团结和祖国统一的模范,三要树立民族自尊心和自豪感,抵御西方意识形态的侵蚀,四要以振兴中华为己任,立报国之志,增建国之才,践爱国之行。最后,陈书记殷切表示,爱国情感是对祖国的感想和体验,是人们对祖国的理性认识,爱国行为是身体力行报效祖国的实际行动是爱国主义精神的落脚点和归宿,把爱国情感、爱国思想、爱国行动保持一致,才能成为真正的爱国者。

钟家华老师就发展学生党员工作程序的步骤进行了详细的介绍,点明发展党党员始终把政治标准放在第一位,并重点讲到,有意向党组织靠拢的同学们要在学习党知识的同时端正入党动机,做到思想到位、学习到位、责任到位和行动到位。钟家华老师的介绍帮助新生更好地了解学生党员发展的全过程,使同学们更加深刻认识到入党程序之严谨。

紧接着,大会进行到下一重要环节“师生结对学习帮扶”活动表彰仪式。龙娟老师和杨文丽同学分别作为师生结对帮扶活动指导老师和优秀学生代表进行发言。

学院党委王广宁副书记宣读表彰决定,授予龙娟、吴笑韬、陈小嫦、林艳伟四位老师“最佳园丁”称号,授予王如霞等7名帮扶志愿者“助学先锋”称号,授予杨文丽等14名帮扶对象“进取标兵”称号。与会领导为优秀个人颁发了证书。

最后,在陈文杰书记的带领下,全体党员上台重温入党誓词,铿锵有力的入党誓词更加坚定了党员们对党组织坚定不移的信念,并鼓励着新生们早日加入中国共产党,并心系人民,努力做有责任,有担当的新一代青年。(文、图/ 学院党委功能小组)