学出真忠诚,学出真信仰,学出真担当-——人文与管理学院党召开委理论学习中心组学习会议暨党的二十大精神学习研讨班第一讲
2022-11-28 14:24

11月24日,人文与管理学院召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大精神。会议由学院党委书记陈文杰主持,学院党委委员、班子成员、各党支部书记,各系(所、中心)负责人,行政科室负责人,全体辅导员参加了会议。

陈文杰领学了党的二十大报告中关于教育的金句。陈文杰表示,作为教育工作者,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,积极投身教育改革发展的实践中去,为建设社会主义教育强国,推进中国式现代化事业做出新的贡献。

会议邀请马克思主义学院马俊领副教授作题为《中国式现代化的价值依托和内涵》的专题授课,他表示,中国式现代化既有现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是全面现代化,是创造人类文明新形态的现代化,是独立自主与开放包容辩证统一的现代化,是科技创新赋能的现代化。中国式现代化的落脚点在于人的发展,为21世纪的现代化提供了价值引领,必将开辟人类社会现代化的历史新篇章。

与会人员结合个人学习和工作,纷纷发言。学院副院长谭健烽表示,党的二十大开辟了马克思主义中国化时代化的新境界、开拓了实施科教兴国战略的新局面,为高校师生提供了世界观和方法论,发布了动员令和任务书,我们要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

学院党委副书记陈明表示,党的二十大报告擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,目标清晰、任务明确,吹响了奋进号角,让广大教师深受鼓舞,倍感振奋。我们要继续深入学习党的二十大精神,把党的二十大精神与自身实际相结合,锐意进取埋头苦干,奋力开创工作学习新局面,以更加饱满的精神投入到国家教育事业和各领域建设中,书写新时代的青春答卷。

学院团委副书记、学生辅导员郭红禹表示要秉承自强不息、先忧后乐的精神,把小我融入大我,以赤诚之心践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,为学生工作贡献青春力量,在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠。

学习贯彻党的二十大精神,陈文杰提出三点意见,一是围绕“学懂”引领思想。要形成党委“带头学”、各党支部“对标学”、党员师生“跟进学”的模式,让党的二十大精神成为全院师生干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱,确保全院上下能把思想和认识统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。二是围绕“学好”凝心聚魂,把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,要通过“领导干部带头讲”“专家学者辅导讲”“青年学生主动讲”等宣讲方式,深入推进党的二十大精神进课堂、进头脑,同时通过公众号、专题专栏宣传,及时呈现全院上下的学习动态,师生状态,为学校的学习宣传贯彻党的二十大精神营造良好的舆论环境和氛围。三是围绕“做实”推动发展。党的二十大报告把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,学院要深刻认识到自身在新时代新征程的战略使命,通过学科建设、人才队伍建设、人才培养等途径,不断开创学院高质量发展的新局面。(图、文/肖远 初审/杨永 复审/陈明 终审/陈文杰)