学术科研
 学科团队
 研究机构

学术科研
中国煤炭市场与国际化石燃料市场的关联性 ——记公共管理学科卫生经济与社会保障方向学术活动
2023-11-03 19:34

为促进学科内涵建设与拓展学术文化视野,提升师生科研能力,2023年10月30日下午,我院公共管理学科卫生经济与社会保障方向在219会议室举行了学术交流和研讨活动。本次学术活动由卫生经济与医疗保险系唐朝丰博士主讲,主讲内容为其博士论文《The linkages among Chinese coal and international fossil fuel markets》(中国煤炭市场与国际化石燃料市场的关联性),唐朝丰博士毕业于埼玉大学(日本国立)经济系,在国外的高校有6年的学习和科研经历,主要领域为应用经济学(能源经济方向)研究。

本次学术活动分为两个阶段。第一阶段,唐朝丰博士用中日双语阐述了其博士论文的研究背景和意义,通过了解世界和中国的能源消费结构,建立能源经济评估理论框架,运用时间序列的动态协整分析方法,找出了中国煤炭市场与国际化石燃料市场的动态联动性,分别从长期、短期的角度验证了联动性的变化过程以及该变化对中国经济的影响,并总结了论文的贡献度和局限性。第二阶段为提问和讨论阶段,大家纷纷就论文的各个方面提出了自己的见解,并对文章的数据和方法选择、研究结果(比如:为什么中国煤炭市场与澳大利亚的煤炭市场的联动性会从2013年开始发生变化等结果进行讨论和分析解释)、研究的局限性、未来的发展方向等方面进行了深入的交流。

本次学术活动为师生搭建了一个较好的交流平台,营造了良好的学术氛围,扩展了学术视野,增强了团队凝聚力,提升了团队科研能力。

(图、文/卫生经济与医疗保险系 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)