导师风采
 学科团队

我院邀中山大学王华平教授做学术报告
2023-10-24 15:08

2023年10月18日下午,我院邀请中山大学哲学系(珠海)的王华平教授给师生带来了“医学人工智能的可解释性问题”学术讲座。本场讲座由人文与管理学院院长万崇华教授主持。

王华平教授从人工智能技术的发展与应用引发了人工智能的可解释性问题讲起。他指出,人工智能主要由三部分组成:输入、模型、输出,可解释性指的是对人工智能模型的解释。如何解释输入与输出之间的联系是人工智能技术的关注重点。王华平教授重点介绍了人工智能中的社会认知,指出人工智能需要社会认知能力,以及人机共情能力。最后,王教授指出虽然人工智能在帮助人类认识自己的研究中取得了很大的进展,但仍有许多的探索空间留待发掘。

讲座结束后,参会师生与王教授进行了探讨交流,纷纷表示对人工智能、心灵哲学很有兴趣,在王教授的讲座中启迪了生活智慧、拓展了哲学思维。

王华平教授是哲学博士,中山大学“百人计划”学者,哲学系(珠海)教授,美国南加州大学访问学者,中国科学哲学专业委员会理事,中国知识论学会副秘书长。主要研究心灵哲学、认知科学哲学、知识论、元伦理学,在《哲学研究》等刊物发表论文40余篇,主持国家级项目5项,获省部级奖3次。(文/谭健烽 图/黄康土、叶姿兰 初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)