教学教改
 教学改革
 实验教学中心

教学教改
守初心、铸师魂、正师风——人文与管理学院召开师德师风建设动员部署大会
2019-10-21 09:37

为着力解决教师在职业理想、职业信念、师德师风等方面存在的问题,努力造就一支爱岗敬业、师德高尚、业务精通、为人师表的教师队伍,落实学校“1133”发展战略部署,不断开创学院科学发展新局面提供根本保证,学院结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“守初心、铸师魂、正师风”为主题的师德师风建设活动。为此,10月16日上午,人文与管理学院召开师德师风建设动员部署大会。学院全体教职工参加了此次会议。会议由党委陈文杰书记主持。

首先,陈文杰书记通过贯彻习近平总书记关于教育工作系列讲话精神,结合学校“1133”发展战略和“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,对师德师风建设的重大意义进行了详细诠释。她充分肯定了学院广大教师爱岗敬业无私奉献的精神,同时也指出了存在的问题。她表示,学院把师德师风建设纳入学院发展的总体规划,是新时代提出的新要求,学院将按照学校的总体部署和《人文与管理学院师德师风建设实施方案》要求,加强领导,常抓不懈,务求实效。

随后 ,陈文杰书记带领与会人员一起学习了《高校教师师德禁行行为“红七条”》、《高等学校在职教师从业行为“十禁止”》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等有关文件。

学院院长万崇华教授在发言时运用大量的师德失范案例告诫全体教师师德师风败坏的极大危害性。他对学院师德师风建设提出几点具体要求。第一要以“氛围浓”引领风气正,树立师德师风建设的风向标。师德师风是教育事业的灵魂,加强师德师风建设,核心是树立正确的教育观、质量观、人才观。第二要以“方法活”促进“内容实”,找准师德师风建设的落脚点。从实际出发,把解决思想问题同解决实际问题结合起来。首先,以拓展载体为突破,定期举办师德师风建设论坛,开展“心仪老师”、“师德楷模”等评选活动,举办“师德师风先进事迹报告会”,通过身边的师德师风先进典型,感染熏陶教师。其次,以培训培养为重点,提升师德师风建设的实效性。通过职前培养、职后培训以及“一对一”帮扶等多种方式,切实增强教师的职业道德。第三要变“软约束”为“硬规矩”,用好师德师风建设的度量衡。首先,完善规章制度,严格考核管理。在教师考核、职务聘任、职称评定、评优选模等工作中实行“一票否决制”。其次,学院要进一步加大督查力度,通过督查、巡视、教师互评、学生评议等途径,及时了解和掌握每名教师遵守师德师风规范情况,增强教师修德正身的行为自觉。

会上,全体教师郑重地签订“教师师德师风承诺书”

此次动员大会,统一了思想、提高了认识,营造了师德师风建设的舆论氛围,让每位教师充分认识到新形势下师德师风建设的重要性和紧迫性,坚定了争做人民满意的好教师的理想信念。