发展规划
 服务管理

人文与管理学院政治辅导员工作职责
2016-04-15 15:32

政治辅导员应具备高度的政治责任感,高尚的思想品德情操,热衷于教育事业,热爱学生,严于律己,为人师表,教书育人。政治辅导员工作职责如下:

1、政治辅导员在学院的领导下负责学生思想政治教育及学生日常管理等工作。

2、负责制定本年度年级学生政治思想工作等计划,并组织实施,定期检查总结。

3、配合党总支做好学生党建工作,抓好学生党员先锋模范作用。

4、负责组织学生干部的培训工作,提高学生干部管理水平。定期召开年级大会及学生干部例会,并经常检

查、督促 、指导学生干部开展工作。

5、负责教育学生端正专业思想及学习态度,明确学习目的,指导年级开展学习活动,交流学习经验,帮助后

进学生改进学习方法。 使学生牢记校训校风,树立良好的校风和学风。

6、深入学生当中,及时了解学生思想动态及学习动态,定期或不定期向学院党总支和学院领导汇报学生的思

想、学习及生活情况, 稳定教学秩序。

7、负责做好学生综合测评及各种鉴定工作,每年负责寄发学生家庭报告书。

8、负责对违纪学生作出初步处理意见及负责做好善后思想教育工作。

9、协助有关部门做好学生宿舍管理,负责做好学生安全教育,注意做好安全防火及防盗。

10、开展学生第二课堂活动,激励学生创新开拓,开展有益学生身心健康的校园文化活动。

11、协助开展大学生社会实践、社区援助、勤工助学和青年志愿者工作,做到有制度、有实效、经常化。

12、协助学生会和各学生社团开展工作。

13、负责做好毕业生的毕业就业指导、毕业推荐、 毕业教育和毕业分配 等工作。

14、负责实施奖学金条例及学生各种补贴的发放。协助学生处做好学生助学贷款等工作。

15、开展学生心理素质调研、教育和心理咨询工作。

16、协同学生处及有关部门做好学生宿舍的住宿安排和调配,协助做好清洁卫生和公共财产管理等工作。

17、协同团委抓好本院团组织建设,落实团的组织生活制度,健全团的组织生活。

18、协助有关部门组织开展新生军训工作。

19、协助学校做好其他工作。

20、负责做好与学生管理有关的其他工作。

人文与管理学院