教学教改

《卫生事业管理学》课程介绍
2020-07-12 19:28

《卫生事业管理学》课程介绍

课程的目的与任务:卫生事业管理课程是介绍管理相关理论、卫生政策和管理技术的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,也是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。

本课程需要《卫生统计学》、《流行病学》、《社会医学》、《预防医学》等的基础知识,要求预修《流行病学》和《卫生统计学》,并对中国卫生保健系统有基本的了解。本课程还与《健康教育学》、《卫生经济学》、《组织行为学》等课程关系密切,是这些课程的知识基础或平行课程。通过卫生事业管理学的学习,使学生掌握卫生事业管理学基本理论知识,能主动地运用所掌握的卫生事业管理学理论解决工作中遇到的卫生事业管理方面的问题。《卫生事业管理学》教学内容包括三大部分,第一部分主要从学科和理论视角开展教学,包括卫生事业管理的相关概念、管理的基本理论和研究方法、卫生规划和卫生组织。第二部分按照卫生系统具体管理活动展开教学,主要包括医疗为服务管理、公共卫生服务管理、医疗保障制度、药品政策和管理、卫生服务营销管理。第三部分则是密切联系我国医药卫生改革的实际,以专题的的形式开展教学,限于课时,重点选取的专题为公立医院改革专题和卫生改革专题。

教学组织与方法:采取基本理论讲解与课堂案例讨论相结合的教学方式。理论学习主要采用课堂讲授的方式,实践学习主要采取前期查阅资料、课堂讨论、案例分析等方式。课程教学由五位教师共同完成,其中四位教师为社会医学与卫生事业管理专业教师,从事该课程教学均有10年左右的经验,其中一位教授,两位副教授,一位讲师,各教师的教学内容均与其课题研究方向具有相关性。为提高课堂教学效果,有关章节邀请特聘教授(从事卫生事业管理相关管理工作多年的高资历专家)为学生授课。

教学保障:多媒体教室

教材与教学参考书目

选用教材: 《卫生事业管理学 》(第3版),梁万年编著,人民卫生出版社。

参考书目:《医疗卫生服务管理导论 》(第1版)安格斯.莱恩 .安格斯.莱恩编著,中国人民大学出版社。

参考书目:《卫生事业管理学 》(第1版),张亮、胡志编著,人民卫生出版社。

(课程负责人:陈琴)