教学教改

《普通心理学》课程简介
2020-07-12 19:31

《普通心理学》课程简介

普通心理学是心理学专业的一门必修的专业基础课,心理学的入门课程和主干课程,也是心理学专业硕士研究生入学考试和国家心理咨询师等权威的资格考试的必考科目,在心理学的课程建设中有着非常重要的地位。

本课程也常被称为“基础心理学”、“心理学概论”和“心理学导论”等,主要研究正常成人心理现象的基本规律,具体的研究内容包括心理过程(认知过程、情感过程和意志动机过程)、个性心理特征(个性倾向性、能力和人格),以及心理状态(几种常见的意识状态)等心理现象本身的发生规律,同时又从生理机制和环境(自然环境和社会环境这两方面阐述心理现象发生的内外部条件,在此基础上论及心理发生演变的种系历程和个体历程,通过不同物种的心理现象的比较以及人类个体一生各个阶段心理的发展特点的对比,增进对心理学基础规律的理解;此外还涉及心理学在生活中的应用问题,以此给基础规律提供例证。因此,普通心理学的内容既要概括心理学各个分支学科的研究成果,从中总结出心理学的最一般规律,又要为心理学各分支提供理论基础。

普通心理学的课程目标是向学生传授心理学的“一般”知识和“基础”知识,使学生了解心理学的基本现象、基本概念和基本理论,掌握心理学的基本研究方法、了解心理学发展的一般趋势,激发学生的学习兴趣和热情。本课程的重点是心理学基本的概念和基本理论,难点是心理学的基本理论和心理现象的生理机制问题。本课程的教学特点是理论讲授与实践教学相结合。在教学过程中,我们力求通过形象化的多媒体教学,通过深入浅出生活化的例子帮助学生加深对心理学基本理论的理解。通过组织引导学生进行相关问题的讨论,以及通过实验室演示等方式帮助学生加深对所学知识的理解。实践教学的设计思想是紧密配合课堂中的理论教学,加深理论知识的学习,激发学生学习的兴趣。其实践性课程体系结构与理论课的教学体系结构相同;在教学组织方式上采取理论课先行,然后分组进行实验演示和实验操作,最后学生写出实验报告的方式。目的是为了加深学生对所学理论知识的理解和掌握。经过多年的积累,普通心理学已经成为人文与管理学院的重点课程之一,受到学生的广泛欢迎。

普通心理学的主要教材为北京师范大学心理学院彭聃龄教授主编的《普通心理学》。该教材于1988年出版第一版,2001、2003和2010年进行过多次修订,目前是国内使用最广泛、最受欢迎的普通心理学教材之一。新版教材既保留本学科的基本知识、基本理论,又增加反映学科最新发展水平的内容,特别是吸收90年代以来某些重要的研究成果;加强了对国内心理学研究工作的介绍,具有中国特色;增加了应用性的内容;调整了教材体例;列举了全部参考文献和英汉对照的重要心理学名词。与主教材配套的扩充性学习资料有:美国New York州立大学Gerrig和Stanford大学Zimbardo教授合编的《Psychology and Life》(第16版),台湾著名心理学家张春兴教授编写的《现代心理学》,美国Mayer编写的《Psychology》、《津巴多普通心理学》,以及黄希庭编写的《心理学导论》等几种教材;从国外引进的教学录像带一套“Discovering Psychology”,“大脑漫游——脑与行为”光盘一套、国内外知名大学(哈佛、剑桥、北京大学、北京师范大学)的教学视频。

我们的普通心理学实验室拥有先进的教学实验软件和多种实验设备,能保证实践性教学的顺利完成。