教学教改

《社会工作概论》课程简介
2020-07-12 19:32

《社会工作概论》课程简介

1.课程的目的与任务:

帮助学生理解社会工作的基本概念与内涵,系统理解和掌握社会工作专业的基本概念、理论和方法;帮助学生了解社会工作的发展历史,引导学生在认识我国社会问题的基础上,尝试透过结合社会实践,探索专业社会工作在中国的发展方向;培养学生社会工作的价值观和道德情怀,为学习社会工作专业各门课程打下良好的基础。

2.教学组织与方法:本课程采用课堂讲述方式教学,课堂教学应该结合多媒体课件和教学片辅助教学,把讲授、提问、讨论、作业结合起来,积极探索教学方法改进教学模式。

3.教学保障:需要使用计算机、投影仪和音响设备。

4.教材与教学参考书目、教学网站(要求注明书名、版本、作者、出版社等)

①选用教材:《社会工作概论》(第一版),李迎生编著,中国人民大学出版社。

②参考书目:《社会工作专业主干课程教学基本要求》,教育部高等教育司编著,高等教育出版社出版社。

③参考书目:《中国社会学史新编》,郑杭生、李迎生编著,高等教育出版社出版社。

④参考书目:《当代社会工作》,徐震、林万亿编著,台北五南图书出版公司。