教学教改

《心理咨询与治疗学》简介
2020-07-12 19:35

《心理咨询与治疗学》简介

心理咨询与治疗学是应用心理学专业的核心重点课程,是为学生掌握心理咨询与治疗的基本理论和基本技能而设置的一门应用型课程。

本课程教学主要目标是:使学生正确识记心理咨询与心理治疗的基本概念、基本知识和基本理论;理解心理咨询与治疗的实质、目标、原则和基本技术;能综合运用所学的心理咨询与治疗的理论及基本的技术,针对各种人群的心理特点和基本的心理问题进行分析,并能设计咨询与治疗方案;同时,通过本课程的学习让学生学会用心理学的知识和技术分析和解决自己的各种心理问题,认识自己,了解自己,接纳自己,发现自己的潜能,并促进其人格的完善。

本课程采用理论教学与实训、课外实践相结合的教学方法,注重案例学习与分析。通过实训课帮助学生掌握心理咨询与治疗的基本技能。通过案例分析、咨询方案设计促进学生分析问题与解决问题的能力。通过社会实践活动培养学生的服务意识,合作精神和科研能力。

本课程总学时为136节,理论学时为68学时,实验学时为68学时。;周学时数3节,学分3分。

(课程负责人:辜美惜)