教学教改

周学时

4学时

3学分

西方经济学、管理学基础

保险学原理、高等数学

开设专业

劳动与社会保障

选用教材

刘新立.《风险管理》(第二版),北京大学出版社,2014年。

主要参考书

马从辉等译.《风险管理与保险》(第八版)(美国),经济科学出版社,2000年。

陈秉正等译.《风险管理与保险》(美国),清华大学出版社,2001年。

课程性质与任务

风险管理是经济管理领域的一个重要分支学科。本课程介绍风险的识别、衡量和评估方法,各种风险控制与风险融资技术的作用与特点,以及在不确定条件下如何进行这些技术的选择。通过本课程的学习使学生掌握风险管理的基本原理,熟悉常见的风险类型以及常用的风险管理措施,使他们面对一个充满风险的环境时知道如何选择这些措施并予以实施。此外,通过典型案例的分析,提高学生解决风险问题的实践技能。

教学要求

风险管理学是一门理论性与实践性很强的学科,在教学过程中应注意把教学内容与当前的社会生活实际结合起来,可以采用案例式教学,引导学生思考,关注社会生活问题,鼓励学生运用所学的知识分析身边的风险现象及其处理的相关问题。在传授知识的同时,要注重培养学生的学习能力。把教师的精讲与学生的自学结合起来,鼓励并指导学生阅读一些相关的理论书籍,学习相关的法律法规,来开拓视野,扩大知识面,为将来学习或从事实际工作打下基础。

重点内容

1.风险原理:理解风险的概念与本质,掌握风险“三要素”。

2.风险识别与方法:理解风险识别的重要地位与意义,掌握风险识别的主要方法与辅助方法,了解各种风险识别方法的局限与优势。

3.风险衡量与评价:掌握风险衡量的基本流程与方法,能够运用定性、定量相结合方法评价风险的危险度。

4.风险管理措施:掌握风险控制与风险融资管理措施,能够综合运用风险管理措施,有针对性地管理特定风险。

5.现代风险管理技术:理解整合风险管理理念,能够运用现代金融衍生工具管理投机性风险。

学习意义

风险是无处不在、无时不在的,管理的核心在于管控风险,使风险处于风险管理主体的风险容度之内,并获得相应的风险收益。通过学习风险管理学,学生能够以正确的态度面对风险,具备风险管理的先进思想与理念,在未来的工作、生活中能够有效的识别、衡量、评估风险并施以科学合理的风险管理措施,取得良好的风险管理绩效。

学习方法

1.小组学习建议

本课程小组自学时,应动员授课老师与学员面对面一齐学习、指导讨论,也可请长期从事风险管理工作人员结合工作实际讲解风险管理相关案例。学生之间或互相答疑释难、或交流学习方法体会,这些对掌握理论知识并实际运用都大有裨益。

2.自学建议

由于本课程涉及到风险管理理论面广量大,老师不可能讲解所有内容(时间不允许),学员也不能简单地完全寄希望于老师答疑解惑,学生应养成自学的好习惯。在上课之前,应自觉预先阅读相关知识内容。力争通读一遍教材,做到初步了解,而后根据学习辅导的提示逐章有针对性地品读、理解、消化,并独立认真地完成作业。在学习中,应养成随时动笔做笔记的好习惯,有不懂的地方及时向老师或同学请教。

3.个别化学习

在参加集体学习的同时,各位同学可以根据自己的实际情况开展学习。学生可以通过阅读文字教材、听课、上网学习等手段进行学习,特别是能够主动上网寻找网上学习资源,充分利用网络、期刊等的相关学习资源,积极参加课程讨论,深化对课堂知识的理解。也可以通过电子邮件或者QQ留言等咨询等方式与教师进行交流。