教学教改

6学时

4学分

开设专业

劳动与社会保障、国际经济与贸易

选用教材

《保险学》(第二版),魏华林,林宝清主编,高等教育出版社,2010年5月。

主要参考书

1.《保险学》(第三版),张洪涛,郑功成主编,中国人民大学出版社,2005年。

2、《保险学》,孙祁祥主编,北京大学出版社,2005年1月。

课程性质与任务

《保险学原理》是保险专业的一门重要的必修专业基础课。本课程以马克思主义经济理论为指导,着重介绍保险学的基础知识、基本理论和基本技能。通过本课程的学习,使学生明确什么是保险、保险在社会经济中的地位和作用,了解保险业的起源与发展,掌握保险合同的相关重要问题及保险的各项重要原则,了解保险运行的基本环节和基本规律,把握保险发展的状况,分析思考保险的相关理论及实际问题,理解制定保险法律法规及方针政策的客观依据,分析保险业发展的方向及策略等,并为学习其他保险专业课奠定必要的理论基础。

教学要求

保险学原理是一门理论性与实践性很强的学科,在教学过程中应注意把教学内容与保险行业实践结合起来,注意教学手段的多样性以及教学方法的灵活使用,一是在讲解保险合同知识时,大量运用真实案例,进行分析;二是要注重多与学生进行互动,让学生主动参与学习,可采用分组讨论等方式;三是实施差异教学,对有意从事保险工作,考取相关证书的同学,注意更多的理论深度;四是使用现代化教学手段,如多媒体教学,使教学内容更直观、更形象;五是把教师的精讲与学生的自学结合起来,鼓励并指导学生阅读一些相关的理论书籍,学习相关的法律法规,来开拓视野,扩大知识面,为将来学习或从事实际工作打下基础。

重点内容

1.风险与保险。2.保险的性质与功能。3.保险合同。4.保险的基本原则。5.保险形态的分类。6.财产损失保险。7.责任保险。8.人身保险。9.再保险。10.保险经营导论。11.保险单设计。12.保险基金及其运用。13.保险市场营销。14.保险经营风险及保险市场监管

学习意义

保险学是研究市场经济条件下风险损失补偿机制及其运动规律的一门独立学科。自然灾害和意外事故等风险的客观存在及其给人类社会带来的影响或灾难,早已成为全球性的研究课题。在我国,随着市场经济体制的建立和完善,保险逐步成为现代金融体系的三大支柱之一。与此相适应,保险学日益成为学科体系中一门不可缺少、不可替代的金融课程。通过本课程的教学,使学生对保险学充分了解,培养现代保险意识,掌握基本的保险知识和方法。为今后走向工作岗位打下良好的基础

学习方法

1.小组学习建议

本课程小组自学时,应动员授课老师与学员面对面一齐学习、指导讨论,也可请长期从事保险行业工作人员结合工作实际讲解保险相关案例。学生之间或互相答疑释难、或交流学习方法体会,这些对掌握理论知识并实际运用都大有裨益。

2.自学建议

在上课之前,应自觉预先阅读相关知识内容。力争通读一遍教材,做到初步了解,而后根据学习辅导的提示逐章有针对性地品读、理解、消化,并独立认真地完成作业。在学习中,应养成随时动笔做笔记的好习惯,有不懂的地方及时向老师或同学请教。

3.个别化学习

在参加集体学习的同时,各位同学可以根据自己的实际情况开展学习。学生可以通过阅读文字教材、听课、上网学习等手段进行学习,特别是能够主动上网寻找网上学习资源,充分利用网络、期刊等的相关学习资源,积极参加课程讨论,深化对课堂知识的理解。也可以通过电子邮件或者QQ留言等咨询等方式与教师进行交流。