教学教改

心理测量学课程
2023-09-30 09:48

心理测量学课程介绍

心理测量学是应用心理学专业本科生的一门重要专业课程,该课程于2021年被列为广东省线上线下混合式一流课程建设项目,并在2020年疫情期间荣获广东省线上本科课程优秀案例奖。

本课程旨在为学生提供全面、系统的心理测量学知识与技能。课程内容涵盖了测量理论、心理测试的设计、构建和评估,以及统计方法在心理测量中的应用。此外,本课程还强调实际操作和实验操作,使学生能够更好地理解和应用心理测量学在不同场景下的实用性。

课程采用线上线下混合式教学模式,通过网络平台提供多种教学资源,包括课件、录像、在线测试和互动讨论,以增强学生的学习体验和自主学习能力。同时,实验和案例分析作为课程的一部分,帮助学生将理论知识与实际应用相结合。

该课程对于准备从事心理咨询、教育、人力资源和其他与人的行为和心理有关的领域的工作的学生来说,具有重要的理论和实践价值。完成本课程后,学生将能够熟练掌握心理测量的基本原理和方法,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

一、课程负责人:

曾伟楠,心理学博士,副教授

二、主讲教师:

万崇华,卫生统计学博士,教授;

蔡頠,心理学博士,副教授

孙小媛,心理学博士,副教授

三、课程内容介绍:

本课程涵盖心理测量学的基础知识、测量工具的开发与评估、统计方法、以及心理测量在各个应用领域的实践。课程强调理论与实践相结合,采用案例分析和实验操作训练,总学时60学时,其中理论45学时,实践15学时。

第一章:心理测量学概述(4学时)

在课程的起始阶段,我们将首先对心理测量学进行一个全面的概述。内容包括心理测量学作为一门学科的发展历史,它的基本概念和术语,以及心理测量学在不同领域(如教育、医疗、商业等)中的应用。本章将帮助学生建立一个全面而坚实的基础,为后续章节的深入学习做好准备。

第二章:测量理论(4学时)

本章将深入探讨测量理论的基础知识。主要内容包括尺度(或量表)的不同类型(如名义尺度、序数尺度、区间尺度和比率尺度),以及可靠性和效度这两个评价测量工具质量的核心概念。通过本章的学习,学生应能理解和评价各种心理测量工具。

第三章:题目开发与分析(6学时)

本章将集中讨论如何开发和分析心理测验的题目。我们将探讨不同类型的题目(如选择题、填空题、简答题等)以及它们各自的优缺点。然后,我们将深入研究题目分析方法,包括项目分析、难度和区分度等。

第四章:经典测量理论(5学时)

经典测试理论是心理测量学中最基础的理论之一。本章将详细讲解经典测试理论的核心概念,如真实分数、误差分数等,并通过实例来说明如何在实际应用中使用经典测试理论。

第五章:现代测量理论(4学时)

现代测量理论提供了更为复杂和精致的测量模型。本章将介绍一些重要的现代测量模型,如项目反应理论(IRT)和多维模型,以及它们在心理测量中的应用。

第六章:心理测验的分类与应用(4学时)

本章将深入研究各种心理测验的分类,从智力测验到性格测验,以及这些测验在教育、心理健康、职业规划等多个领域的应用和影响。

第七章:心理测量工具的评价(9学时)

本章将全面讨论如何有效地评价心理测量工具。我们将详细介绍如何对一个测量工具进行可靠性和效度的评估,并通过案例研究来提供实用的评价方法。

章:心理测量在教育中的应用(5学时)

心理测量在教育中有着广泛的应用,本章将从教育评价、教育心理以及特殊教育等多个角度来探讨心理测量如何被应用于教育实践中,并通过案例分析来具体展示其在教育领域的影响。

章:心理测量在企业和组织中的应用(4学时)

本章将探讨心理测量在企业和组织中的实际应用,特别是在人力资源管理和组织行为方面。我们将讨论如何利用心理测量工具进行员工选拔、绩效评估以及团队建设等。

第十章:实验与案例分析(15学时)

最后一章将专门用于实验和案例分析。学生将有机会亲手开发自己的测量工具,进行数据收集和分析,并通过实验和案例学习来巩固和实践之前学习的理论知识。

通过这一系列全面而深入的章节设置,本课程旨在确保学生不仅能掌握心理测量学的基础理论,还能了解并应用它们在不同领域的实际操作技能。

四、教材及参考书:

《心理与教育测量学》,戴海暨南大学出版社,2018

心理测量》,金瑜华东师范大学出版社,2023

《心理测量学》,R·迈克尔·弗,李英武,董妍,北京师范大学出版社,2023

通过这一门课程,学生将得以全面而深入地理解心理测量学的基础和应用,为将来在研究或实践领域中有所建树做好充分准备。