教学教改

《心理咨询与治疗》精品课程
2020-07-12 16:50

《心理咨询与治疗》精品课程简介

《心理咨询与治疗》精品课程适用于我校应用心理学、临床医学(心理学)专业及相关专业的专业课程,课程性质为考试课程。该课程目的是为了让今后可能从事心理咨询与治疗和治疗的学生们学习并掌握心理咨询与治疗和治疗的基本理论、技术和方法。通过本课程的学习,学生应掌握心理咨询与治疗的会晤技巧及基本的心理治疗理论和方法。并能够运用这些理论和方法进行心理咨询与治疗和治疗工作。

本课程介绍了心理咨询与治疗与治疗的基本原理和方法。首先介绍心理咨询与治疗与治疗的概念、咨询要素目标、会谈技巧等问题,并进一步介绍了精神分析、行为治疗、认知疗法、以人为中心、家庭治疗等当今世界上较有影响的几种理论学派的治疗方法,最后对心理治疗的中国化问题加以探讨。课堂教学采用理论讲授、案例或模拟案例分析和实际操作训练相结合的教学方式。以增强教学实用性。并运用现代化多媒体教学技术来增加教学效果。

一、《心理咨询与治疗》精品课程的负责人:

吴建玲,心理健康教育方向的研究员;

二、《心理咨询与治疗》精品课程的主讲教师:

李鹤展,心理学副教授;临床心理学博士;

褚成静,心理学副教授;临床心理学博士;

禹玉兰,心理学副教授;心理咨询与治疗方向的硕士研究生。

谭健烽,实验员;心理咨询与治疗方向的硕士研究生。

三、《心理咨询与治疗》精品课程课程内容介绍:

心理咨询与治疗学是应用心理学专业的核心重点课程,也是心理学一门重要的分支学科。根据本专业的课程设置,心理咨询与治疗学主要讲授心理咨询与治疗的技能、咨询过程以及心理治疗的各种理论、技术。使学生掌握现代心理咨询与治疗与治疗的理论与技术,提高学生运用知识解决实际问题的能力,为其从事相关临床工作打下扎实的理论与实践的基础。心理咨询与治疗的学习,兼顾理论和实践,理论72学时,实践72学时。具体各章节内容介绍如下。

第一章:概述(8学时)掌握心理咨询与治疗的定义、对象、任务、分类。熟悉心理咨询与治疗与治疗的发展史,了解中国心理咨询与治疗的现状。

第二章:咨询与治疗师素质及其培养(8学时)掌握咨询师应具备的知识结构、人格特征及其训练方法。

第三章:基本个体咨询技能(40学时)掌握咨询关系建立技术、共情、倾听、尊重、温暖、真诚、积极关注、反映、表达,重复等各项咨询技能。

第四章:精神分析(20学时)了解精神分析理论产生的年代和时代背景。熟悉精神分析理论与其它心理学派的不同点,了解弗洛伊德之后精神分析理论的发展和主要代表人物。掌握潜意识理论、人格结构理论、内驱力的概念、梦的理论、心理发展理论、客体关系理论以及自我防御机制。掌握精神分析的治疗方法:自由联想、释梦、阻抗、移情、解释。掌握精神分析治疗的过程。了解精神分析在中国的影响。

第五章:人本主义(12学时)掌握人本主义的基本概念:同感的了解、真诚一致、无条件积极关注、自我与经验的协调、治疗关系;熟悉人本心理学对人性的基本假设:人是理性的、正面的人生取向、能自我导引、追求自我实现。掌握治疗目标:当事人的成长、建立良好的治疗关系、安全与信任的氛围、自我觉察。掌握主要技术:主动倾听、同感的回应、澄清、具体、开放式询问、自我表露。了解应用范围:个别咨询、团体咨询、亲子家庭关系、教育与教学。

第六章:行为主义(12学时)掌握行为主义基本概念:人类行为的定义、行为治疗的定义、行为治疗的特点、行为治疗的历史、行为治疗的应用领域。熟悉行为观测和记录:记录的准备、记录的方法、选择记录工具、观察者信度、图表的组成、研究设计方法。掌握行为治疗的基本原则:行为强化的定义、行为强化的分类、条件与非条件强化刺激、行为消失、惩罚、刺激辨别和泛化、反应性条件反射。掌握行为疗法的建立与增加希望行为的方法、差别强化、塑造、刺激控制的促进和转移、链接、行为技能训练、前提控制法。掌握减少问题行为的方法:消退、使用惩罚。熟悉其他行为矫正法、习惯转疗法、代币法、行为契约、减轻恐惧和焦虑的方法、、认知行为矫正法。

第七章:认知疗法(10学时)了解认知疗法的历史,掌握认知疗法的基本理论、基本技术、主要适应症。掌握认知疗法对人性的看法,理解ABC理论。掌握不合理信念的特征。掌握认知疗法对家庭作业布置的要求。

第八章:集体治疗(4学时)掌握集体治疗的基本概念:团体动力、社会学习、人际沟通、探索与分享、互助与归属、结构与非结构团体、开放与封闭团体、团体治疗的功能。熟悉团体类型:发展性团体、训练性团体、治疗性团体。熟悉团体目标:终极目标、一般目标、具体目标。掌握团体发展阶段:起始阶段、过渡阶段、工作阶段、结束阶段。掌握团体技术:反应技术、互动技术、运用活动的技术。熟悉团体指导者:指导者的职责、个人特质、伦理与道德、应注意的问题。掌握团体治疗实施:订立团体目标、设计团体程序、招募与甄选成员、实施团体治疗计划。了解团体评估方法、行为计量、标准化测量、调查问卷。

第九章:发展心理咨询与治疗与治疗(16学时)掌握儿童期心理咨询与治疗与治疗、青春期心理咨询与治疗与治疗、老年期心理咨询与治疗与治疗的理论与技能。

第十章:家庭与婚姻咨询与治疗(4学时)了解家庭咨询与治疗的历史、基本理论、基本技术、主要适应症、熟悉家庭咨询与治疗的典型病例。

第十一章:心理咨询与治疗与治疗综合技能(10学时)

四、教材及参考书:

《心理咨询原理与技术》,郑希付,人民教育出版社,2008;

《心理咨询流派的理论与方法》,马建青,浙江大学出版社,2006

《心理咨询与治疗与心理治疗》,钱铭怡;