导师风采
 学科团队

心理社会医学协同创新中心
2020-07-02 11:52

心理社会医学协同创新中心是学校2017年批准建立的研究中心。中心围绕“一个特色”(生命质量与心理测评)、“四个方向”(生命质量与心理测评、神经与认知心理学、临床与咨询心理、行为决策与生命成长)、五个策略(重教学、强科研、拓服务、抓机制、创特色)、七个平台(心理学系、健康社会学系、生命质量与应用心理研究中心、心理与行为医学实验中心、心理咨询中心、附属医院精神心理科、神经病学研究所)发展。中心现已组建科研团队4个,将在生命质量与心理测评、神经心理学、社会文化与心理发展、临床与咨询心理学等领域,联合开展原始性、前瞻性、基础性和应用性创新研究,不断培养、汇聚一批国际学术领军人才与科研创新团队;开发一批具有自主知识产权的重大原始创新成果;输出一批拔尖创新人才,创造出巨大的经济效益与社会影响,打造国内心理社会医学领域的知名科研平台、创新平台和技术辐射平台。中心积极开展学术交流与合作,近年来与中国中医科学院、香港生活素质测评中心、生命质量国际协会等建立长期交流关系。参加国际会议13人次。派出访问学者5人次,国际合作交流项目2项。

心理社会医学协同创新中心根据现代科学发展的趋势,先后购进了64导事件相关电位(ERPs)记录系统、多参数生物反馈训练系统、行为观察系统、眼动仪等设备。目前实验教学中心设备先进、齐全,布局合理,环境整洁,总面积800余平米,包括基础心理实验室(三个)、心理测评实验室、行为观察实验室、眼动实验室、生物反馈实验室、个案与小组工作室等。现有仪器设备300余台(套/件),总值达到380余万元,更新率在60%以上,仪器设备完好率达到了90%以上。中心面向社会开放,年实验人时数达5000个以上。

心理学系和健康社会学系联合东莞市心理卫生协会自2006年即开展校地合作。经常组织学生走出校门,到各类企事业单位展开调查与服务,如心理学专业学生副中小学、社区、幼儿园、敬老院、医院、监狱等单位,为青少年、空巢老人、留守儿童、特殊人群等做咨询服务;劳动与社会保障专业赴社保机构、保险公司开展社会宣传及业务培训;社工专业赴社工机构开展社工专业服务等,将会取得良好的社会效益,使学生增长了见识,锻炼了能力。几年来,先后有许多学生获省、市暑期社会实践先进团体和先进个人个人。十年间为东莞市培养和输送了近千名心理与社会工作专业技术人才,校地合作取得了显著的成效。融入地方经济建设和社会发展实践,为建设沿海经济社会发展强省服务。