发展规划

人文与管理学院教研室及教师备课制度
2016-03-23 11:01

人文与管理学院教研室及教师备课制度

为了发挥集体智慧,统一教学内容和要求,解决教学工作中遇到的疑难问题,取长补短,提高教学质量,特制定备课制度。

(一)集体备课制度

1.目的:规范授课程序,统一内容、时间,改进教学方法和手段,提高教学质量。

2.组织形式:采取教学讨论会或示范性讲课的形式,每月至少一次。教研室主任或副主任确定集体备课主讲教师,由主讲教师安排、准备备课内容。

3.参加人员:教研室全体教师,可邀请相关的专家、教授和学院有关领导参加。

4.备课内容:

(1)主讲教师根据教学大纲要求,针对不同教材、不同学生,确定各章节教学学时分配,了解前期相关课程教学情况和学生基础知识掌握状况。

(2)明确授课内容整体构思、理论框架、课程内容的重点、难点等,并将一些疑难问题提出供大家讨论。介绍时应做到简明扼要,重点突出,条理清楚。

(3)集体讨论教学方法、教学手段的使用,讨论教学过程中遇到的各种教学问题,交流教学经验,取长补短。

(4)交换教学资料,资源共享。

(5)反馈教学效果,改进教学方法。

5.集体备课要求 教学秘书要详细记录,每次集体备课的记录交教研室主任审阅后存档。

(二)个人备课 教师讲课前应充分备课。

备课要求做到以下几点:

1.研究和掌握教学计划,教学大纲及广东医学院教学管理规章制度等教学文件。

2.按照教学大纲及教学基本要求的规定,认真钻研教材。全面掌握该课程的教学内容及其结构;明确所教章节的内容在本学科及整个专业培养中所处的地位;了解本章节的内容与其它章节以及其它学科之间的关系。确定本章节的深度、广度、及其讲授范围、突出重点、注意难点,力求少而精。

3.吃透教材内容,结合学生实际问题,确定讲授的重点和难点。

4.广泛收集有关材料,阅读参考资料。了解学科最新成就,充实补充教材不足,提出自己的学术见解和观点。

5.了解授课对象。备课时了解学生的学习基础及先修课程教学情况,后续课程的要求,处理好它们之间的关系。

6.选择科学教学方法。在遵循教学规律、教学原则的前提下,针对不同教学目的、教学内容、教学对象而选择多样性、灵活性的教学方法。

7.确定习题、作业的布置和参考书介绍。

人文与管理学院

2007年10月20日