发展规划

人文与管理学院工作职责
2016-03-23 10:56

人文与管理学院工作职责

认真贯彻党的教育方针和政策,坚持社会主义办学方向,以学校发展目标和总体规划为依据,在学校领导的领导下,完成教学管理、学生管理及其他工作。

一、教学管理工作职责:

1、认真贯彻执行《广东医学院教学工作规程》,指导、检查、监督本学院各教研室的教学工作,保证本院各专业教学工作的顺利开展和教学质量的提高。

2、负责本院各专业、学科及课程建设,制定各专业招生计划和专业教学计划。

3、指导编制各学科的教学大纲,负责做好各专业教学工作的安排与管理。

4、组织、督促、检查本院各专业课教材建设,负责审查主干教材的选用。

5、协同学校做好本院重点学科、重点课程的评估、申报和建设工作。

6、负责本院各专业学生实习的安排、检查、考核,协同教务处及实习管理处等部门做好实习教学基地的建设、管理和指导及协助教学医院开展教学工作。

7、领导、组织学生毕业论文 ( 毕业设计 ) 的评审答辩工作。

8、组织开展教学研究,有关部门做好教学研究课题和教学成果的申报和评审工作。

9、开展专业课教学质量的检查、评估,协助学校教学督导组做好对本院专业教师教学工作的评价。

10、审查本院各专业教研经费、设备经费、实习基地建设经费的申请和使用。

11、审定主讲教师及聘请外校教师,核实教师的教学工作量。

12、负责调入教师的考核工作,并向校主管部门提出是否录用意见。

13、负责本校教师的教育、使用和管理,根据教学需要,向主管部门提出教师培训、进修的意见。

14、负责组织本院教师 ( 含教辅人员 ) 的综合业务考核,就其使用、晋级、奖惩向校主管部门提出建议。

15、负责组织本院技术人员的职称评审工作,并向校职称评审委员会提出推荐意见。

二、学生管理工作职责:

1、负责做好年级辅导员、班主任的配置、培训、考核和思想教育工作,指导、检查和督促各年级辅导员、班主任开展业务工作,定期进行学习交流和业务培训。承担年级辅导员、班主任职务晋升考核审查工作。

2、制定本院学生德育教育工作计划,使学生始终树立良好的校风与学风,组织实施本院学生思想政治教育活动和开展校园文化活动。

3、开展对本院学生干部的培训工作,组织评选本院优秀学生和优秀辅导员、优秀班主任等各种活动,并提出奖励意见。

4、协同学生处做好学生奖贷学金和勤工助学基金的管理,包括奖学金条例制定和实施,贷学金审批,学生各种补贴发放等。

5、做好学生心理素质调研、教育和心理咨询工作。

6、协同有关部门做好学生宿舍的住宿安排和调配,做好安全、防火、防盗、清洁卫生和公共财产管理等工作。

7、协同学生处做好学生档案材料的收集、保存、管理和转寄。

8、负责本院学生的日常管理工作,负责对违纪学生的教育和处理,并将处理意见报学校有关部门审议。

9、协同学校组织开展学生军训工作。

10、负责学生各党支部工作,做好学生党建工作。

11、协同团委抓好本院团组织的建设,落实团的组织生活制度,健全团的组织生活。

12、开展学生第二课堂活动,激励学生创新开拓,开展健康的文艺体育活动,丰富学生业余生活。

13、开展大学生社会实践、社区援助、勤工助学和青年志愿者工作,做到有制度、有实效、经常化。

14、协助学生会和各学生社团开展工作。

15、协同学校有关部门做好招生计划的制定、实施及招生工作,做好本院学生毕业就业指导、推荐和管理工作。

三、其他工作职责:

1、根据学校整体规划的要求和实际情况,制定本学院的发展规划。

2、按照管理制度化、规范化、科学化的要求和学校有关规定制定本院各类人员的岗位职责和相应的工作制度。

3、按照政策规定和财务制度的要求,决定经费的使用。

4、做好信息、保密和公有物资管理工作。

5、学校布置的其他工作。