交流服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

卫生经济与医疗保险系教师参加医养结合发展学术论坛
2023-04-03 17:27

3月30日,人文与管理学院卫生经济与医疗保险系系主任曾理斌副教授、系副主任刘海兰副教授、蒋菲副教授参加了由中国社会保障学会医疗保障专委会和养老分会主办、广州商学院承办的医养结合发展学术论坛。

此次论坛以“医养结合的服务模式与体系发展”为主题,来自广东省医保局、广东省民政厅、广东银保监局等政府部门负责人,中国人民大学、浙江大学、中山大学、广东医科大学等20多所高校共160多位学者以及来自养老服务机构、健康保险、医药企业30余位行业专家围绕我国医养结合的服务模式与体系发展中的重点和难点问题展开研讨。

中国社会保障学会会长郑功成教授在论坛致辞中提出,未来五年是我国老龄程度加速深化、也是做好应对措施的关键时期,创新医养服务模式,完善医养发展体系是一项极为紧迫的战略任务。要立足医、养行业各自功能特点与发展规律上推动医、养行业的不断完善,坚持做到“不越轨、不错轨”,坚持在各司其职的基础上实现分工协作,不断提升医养服务效能是关键。他特别指出,在面临这种“时空压缩式”战略挑战中,要充分发挥党集中统一领导的体制优势,集中力量办大事的制度优势,才能整合各类、各层面资源,才能实现应对深度老龄化社会的政策效能。

其他学者专家分别从医养结合典型模式、国外医养经验、国内医养实践向大会作报告,并表示由于我国地域文化与传统习惯对医养服务的影响,在制定医养政策时需要充分考虑地域文化与习惯的多样性。我校医保专业专家指导委员会首席顾问、中国社会保障学会副会长、中山大学申曙光教授作了《商业保险参与医养结合发展:理论逻辑与现实路径》主题报告。(图文/曾理斌 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)