交流服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

健康护卫队参与式防艾宣教走进初中课堂
2023-04-10 17:21

为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》,推进“十四五”时期学校预防艾滋病教育工作的开展,遏制艾滋病在青年学生人群中的传播和流行,促进青年学生身心健康,在广东省与人公益基金会、广东省性病艾滋病防治协会和东莞市中堂社区卫生服务中心的支持下,展能驻市疾控医务社工与广东医科大学广翼社会工作协会学生组建了志愿服务队,于2023年4月6日下午走入东莞市中堂学校为94名初一学生开展论坛剧场和启发性防艾宣教课堂。

本次防艾宣教主要以参与式互动为主,宣教课堂中,展能医务社工首先通过“安全套与暴露药”的拍手游戏带领学生们逐步褪去对“性健康”话题的敏感。接着由大学生志愿者组建的演职团队带来论坛剧场《迷失的艾》,有趣的故事情节让现场学生笑声连连,参与式的剧情改写更让学生在精彩的互动中揭开艾滋病神秘的面纱,反思不同社会角色下对待高危行为史人群更优的做法。

论坛剧场结束后,活动还邀请了东莞市第九人民医院感染科副主任医师李劲进行《艾滋病国八条》的授课,课堂主要围绕艾滋病的症状、传播途径、暴露后预防用药、抗体检测和感染者的合法权益等相关知识。在李医生的带领下,学生们都沉浸在紧张刺激的问题抢答中,虽然答案偶有错误,但学生们无一不在这一环节的授课中进一步巩固了自己对艾滋病防治知识的理解和掌握,强化其自我保护的意识和能力,倡导学生关怀社会中的每位艾滋病毒携带者,共同营造零歧视的社会环境。(图、文/广翼社协 审核/池文华 复审/郭红禹 终审/陈明)