交流服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

“校地合作,合创共赢”社区社会工作实务大赛圆满结束
2023-05-22 17:30

为提高社会工作专业学生的社区工作理论水平、实践能力和综合素质,促进社区工作的创新和发展,推动社区治理的现代化,2023年5月19日,广东医科大学人文与管理学院与中国共产党松山湖北部片区委员会、东莞市同行社会工作服务中心联合举办“校地合作,合创共赢”社区社会工作实务大赛路演活动。

广东医科大学人文与管理学院党委副书记陈明、健康社会学系主任常海燕、松山湖北部片区党委专职副书记邓其昌、松山湖北部片区党委委员钟雄、东莞市同行社会工作服务中心总干事刘日溢以及社会工作专业学生一同参加。

路演活动中,常海燕主任充分肯定了钟柳青博士作为专业老师在本次社会工作实务大赛前后开展的系列工作,强调了实习、实践活动在社会工作课堂中的重要性,提出社会工作本土化与中国社会工作落地的任务,并对社会工作专业学生提出两点要求:一是要向所有的一线社工学习,踏踏实实对人做调查;二是要通过活动实践,提升自己的阅历。

随后,健康社会学系钟柳青博士带领大家通过视频回顾了本次大赛历程。接着,各组参赛项目开始精彩纷呈的路演汇报,从实地调研、调研需求分析、活动计划说明、活动成果等多个维度展示实践成果,以图片、视频、宣传材料等多种形式呈现实务成效。本次参赛的十组队伍均来自2020级社会工作专业,大赛过程中充分展示了社会工作专业学生的实践能力和综合素质。

在汇报结束后,各位评委肯定和评价了各组的成果,并针对性地提出了问题与不足,还为各组今后改进活动提出了宝贵的意见,学生们纷纷表示受益匪浅。经过激烈角逐,最终评选出了一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别由松山湖北部片区党委专职副书记邓其昌、人文与管理学院党委副书记陈明、东莞市同行社会工作服务中心总干事刘日溢为获奖组进行颁奖。最后,到场嘉宾与学生进行合影留念,活动圆满结束。此次比赛得到了社会各界的广泛关注和支持,不仅为社会工作专业学生提供了一个展示自我的平台,也为校地合作搭建了一个交流合作的平台,促进了社会工作实践教学的发展。

未来,我们将继续加强校地合作,推动社会工作实践的深入发展,为社会工作专业学生提供更多更好的实践机会和平台,为社会工作教学、社会治理,尤其是党建引领下的社区治理的发展贡献力量。

(图文/黄泓、钟柳青 初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)