交流服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

国际(暨港澳台)
由我校主办的国际生存质量协会亚洲华人分会第三届学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会圆满召开
2016-04-26 09:27

9月13日至9月16日,2012国际生存质量协会亚洲华人分会第三届学术研讨会暨第五届全国生存质量学术交流会在广州中医药大学第一附属医院圆满召开。本次会议由广东医学院、香港生活质素学会、广州中医药大学联合主办,由广州中医药大学第一附属医院、广东医学院人文与管理学院生命质量与应用心理研究中心承办。我校郑学宝校长、人文与管理学院党委陈凯书记、雷光和副院长、万崇华教授作为嘉宾出席了开幕式。

我校郑学宝校长在开幕式上作了重要讲话。郑校长首先向国内外参会代表介绍了我校近年来在教学科研方面取得的成绩,然后分别从中国传统文化的角度和当今医学模式转变的背景阐述了生命质量的内涵和研究的意义。讲话得到了与会代表的广泛认同。

我校人文与管理学院师生代表共10人参加了本次会议。会议共有来自美国、英国、日本、印度及亚洲其他多个国家、港澳台地区及全国十几个省份的近200人参会。这次会议还特别邀请了国内外的著名生存质量研究专家方积乾教授、Dennis Revicki 教授、Neil Aaronson教授、Mona L. Martin教授等做专题演讲。

本届大会目的为推进华人地区生存质量研究人员的合作、教育和成果共享;鼓励讨论中华文化及语言对生存质量研究的影响及其独特性;促进华人地区生存质量研究人员与世界其它地区研究者的联系。本次会议对QOL/PRO/CRO量表的内涵、研制及其应用;统计分析的方法学及其进展;临床研究成果、中医生存质量量表的研制等内容进行交流,会议采取学习班、大会报告、专题发言等形式从基础到临床、从概念到实践开展研讨。

我校生命质量与应用心理研究中心负责人万崇华教授在大会分别作了“慢性病患者生命质量测评体系第二版研制方法”和“生命质量得分的最小临床有意义差异制定方法”的专题发言。中心多位教师的论文被大会收录并被邀作专题发言。

全体参会教师表示,此次会议极大地开阔了视野,学术和思想水平都得到提升,并结识了一批国内外学术同行,提高了我院生命质量研究的知名度,扩大了广东医学院的影响力。