发展规划
 服务管理

人文与管理学院党务公开制度
2016-03-17 11:58

一、党务公开的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以加强党的先进性建设、提高党的执政能力为目标,深入贯彻和落实《中国共产党章程》、《党内监督条例》以及党的十七届六中全会精神,深入学习和贯彻科学发展观,立足于党内民主、保障党员的知情权、参与权和监督权,推进学院党务公开,为实现学院各项工作又好又快发展提供坚强的政治保证和创造良好的政治氛围。

二、党务公开的基本原则

学院党务公开应该遵循下列原则:

1、依法公开的原则。党务公开工作要遵循《中国共产党章程》、《党内监督条例》、《保密法》等相关的法律、法规,对法律、法规和党纪没有明确禁止公开的事项,一般可以公开。

2、先内后外的原则。党务工作首先要在党内公开,保证全体党员的知情权和监督权,对不涉及保密以及群众关注的重要事项,要按照规定及时向党外公开。

3、稳步推进的原则。在推进党务公开过程中,要围绕中心,服务大局,既要大胆探索、勇于实践,又要慎重稳妥、稳步推进,逐步推进党务公开。

4、实事求是、注重实效的原则。党务公开既要实事求是、真实可信,更要务实事、取实效。要结合学院实际和党委建设情况切实提高党务公开的针对性和有效性。

三、党务公开的总体要求

党务公开总体要求是达到“三规范、三满意”,即内容规范、程序规范、管理规范和党员满意、教师满意、学生满意。

四、党务公开的基本内容

(一)党组织自身建设情况

1、思想建设

(1)年度工作计划、工作总结。

(2)学院理论中心组学习计划及落实情况。

(3)党委、支部党员教育活动计划及落实情况。

(4)领导班子民主评议、领导班子民主生活会及整改情况。

(5)各种专题教育活动计划安排及落实情况。

2、组织建设

(6)学院班子成员基本情况及工作分工。

(7)领导班子成员年度考核评议情况。

(8)发展党员计划,入党积极分子培养、考察及发展情况,

(9)预备党员转正等情况。

3、作风建设

(11)领导干部重大事项报告制度执行情况。

(12)领导干部廉洁自律规定执行情况。

4、制度建设

(13)党内制度规定的各项办事程序和工作要求。

(14)党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理情况。

(15)学校学院制定的加强党组织建设的制度和规定。

(二)党组织履行职责情况

(16)为贯彻上级决定,学院作出的决策、决定、决议。

(17)党组织任期目标、重要工作部署和阶段重点工作及完成情况。

(三)党组织经常性党务工作

(18)党委委员会、支部委员会、支部党员大会决议及落实情况。

(19)党内各种选举情况。

(20)党费收缴和使用规定及收缴、使用情况。

五、党务公开的主要形式

根据不同内容确定公开的形式和范围,要求简便直观、灵活多样,便于参与。主要分为党内公开和党外公开两条途径:党内公开的形式主要是党内会议、下发文件、党员活动室、定期通报等;党外公开主要是通过党务公开栏、党务公开电话、学院网站等形式进行公开。

六、党务公开的程序和时限

(一)党务公开的程序

党委党务公开按照“事前公开、征求意见——决策公开、民主讨论——结果公开、接受监督”的程序进行。公开的内容、范围、形式、期限由党政办公室提出和实施,但必须报请总支委员会审核和批准。

(二)党务公开的时限

公开的时间要与公开的内容相适应,做到定期公开与不定期公开、长期公开与阶段性公开相结合。有关规章制度要长期公开;常规性工作要定期公开;阶段性工作要逐步公开;临时性工作要随时公开。对于重大问题或复杂问题,应根据公开后的反馈意见进一步的完善,必要时再进行公开。

未尽之处,按照学校有关制度和规定执行。

中共广东医学院人文与管理学院委员会