人文与管理学院举办2023级学生与科研导师双向选择见面会
2024-05-09 15:52

2024年5月7日人文与管理学院2023级学生与科研导师双向选择见面会在图书馆学术报告厅顺利举行。参加会议的有人文与管理学院党委书记陈明、院长黄祖辉、党委副书记邓建壮、副院长翟方明,以及学院全体教师、辅导员和2023级学生。讲座由学院副院长谭健烽主持。

在双向选择见面会前,黄祖辉院长做了主题为“习近平大健康观下的医学人文价值重塑与提升”的健康人文讲座。黄院长指出,医学人文价值的落脚点和出发点是坚持以人民健康为中心,立足全人群全周期的公平健康服务,其价值在于保障公平性、整体性,建立大健康观的卫生健康服务体系,促进人的全面自由发展。指明了人文与管理学院所开设的公共事业管理、健康服务与管理、医疗保险、应用心理学、社会工作等专业在即将到来的大健康产业时代中的重要角色和广阔前景。

谭健烽副院长介绍了“学生与科研导师双向选择见面会”的背景和目的。“学生与科研导师双向选择见面会”是人文与管理学院本科生科研项目的启动,从2018级学生开始每年举办该项目,其目的是遴选一批有具有科研潜质的优秀本科生进入老师的科研团队,参与导师科研项目,并依托导师科研项目进行科研训练,从而培养学生的科研素质和创新精神。

项目开展以来,每年都涌现一批优秀的教师与学生发表论文。优秀教师代表徐璐分享了作为学生科研导师带领学生团队,从开展科学研究到发表论文的经历,鼓励同学们要尽早加入老师的科研团队中学习。她认为,一个好的科研导师不仅要有深厚的学术背景,还要具备良好的沟通技巧和教育智慧,这样才能有效地指导学生,帮助他们成长。

优秀学生代表陈虹静分享了加入老师的科研团队后,她如何克服初期的困难和挑战,逐渐适应科研工作的节奏,提升了自己的研究能力和团队协作精神。她还强调了导师的指导对个人成长的重要性,她感谢导师在科研方法和学术道德上的悉心教导,以及在遇到挫折时给予的鼓励和支持。她呼吁在座的同学们积极主动参与到科研活动中去,科研之路充满了挑战,但也有很多惊喜与收获。

在教师与学生见面环节,管理与法学(系含卫生法制与政策研究所)系主任肖俊辉、卫生经济与医疗保险系主任曾理斌、心理学系(含生命质量与应用心理研究中心)主任褚成静、健康社会学系主任常海燕、文化艺术系贾栗分别介绍了各自学科团队科研导师的学术研究方向与招生要求。

陈明书记讲话指出,一名优秀的医生不仅需要具备高超的医术,还需要具备高尚的医德。医术是医生的基本技能,可以通过学习知识培养。而医德则是医生的道德品质,是对患者的关爱、尊重和责任心的体现,医德的培养离不开医学人文的熏陶。他列举了多名因具备医学人文情怀而在工作岗位上表现出色的广东医科大学毕业生,鼓励与会的同学从卫生事业管理的角度、从健康服务的视野、从医疗保险的支持、社会工作的关怀、心理学的呵护提升自身的人文素养。他表示,人文与管理学院一直重视本科生科研能力的培养,从2019年开始举办“学生与科研导师双向选择见面会”,2021年专门出台了“人文与管理学院本科生科研项目管理办法”,给予科研经费支持本科生科研项目的开展,也取得了让人骄傲的成绩,去年学院本科生发表论文篇数位居全校第一。最后,他希望通过学生科研导师制的推进,全院师生共同努力,推进我院科研向更高水平迈进。

(文/谭健烽、张琦涵 图/肖远、李子滢 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明))