学习百年党史,汲取奋进力量——人文与管理学院党委召开党委中心组理论学习(扩大)会议暨党史学习教育研讨班第一讲
2021-06-17 19:58   人文与管理学院

根据《人文与管理学院党委理论学习中心组2021年上半年理论学习计划》以及学院举办党史学习教育研讨班的工作安排, 6月16日上午,人文与管理学院在会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议和党史学习教育第一讲。学院党委委员、班子成员、各党支部书记,教研室、实验中心(实验室)负责人,行政科室负责人,教师代表,全体辅导员参加了会议。会议由学院党委书记陈文杰同志主持。

首先,由学院钟家华、黄洁、曾理斌三位党支部书记和副书记分享南昌、井冈山学习培训收获,钟家华老师从“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”等二十四字同大家一起学习了井冈山精神;曾理斌老师从中国共产党百年历史的解读中帮助大家进一步学习和了解党史;黄洁老师则是从品牌概述、品牌的核心要素以及如何进行党建品牌建设等三个方面讲解了品牌创建的重要性和必要性。

随后,陈文杰书记以“党的十一届三中全会实现伟大历史转折”为题给大家奉上了一堂精彩的党史学习教育微党课,她主要围绕在徘徊中前进、真理标准问题讨论、十一届三中全会召开、十一届三中全会的意义等四个方面进行了深刻的阐述。她指出,党的十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”后党和国家工作在徘徊中前进的局面;党的思想、政治、组织等领域的拨乱反正从这次全会开始全面展开,我国的改革开放由这次全会揭开了序幕,邓小平理论也逐步形成和发展起来;同时,也标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,孕育了新时期从理论到实践的伟大创造;这次会议实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国共产党人和中国人民从此踏上了建设中国特色社会主义的伟大征程。

会议最后,陈文杰书记用了“坚定信念追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”四句话结束了会议,她再次勉励大家要切实增强党史学习教育的思想自觉和行动自觉,着力聚焦学院主责主业,把党史学习教育与落实学院“十四五”发展规划工作结合起来,与完成学院全年各项重点任务结合起来,以高质量党建引领高质量发展,始终保持奋发有为的精神状态,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

(文、图/人文与管理学院)