协同创新、互惠共赢——记广东医科大学人文与管理学院与附属医院战略合作系列活动
2016-10-14 10:43

2016年10月11日上午,广东医科大学附属医院与人文与管理学院战略合作协议签约暨揭牌仪式隆重举行。出席仪式的有学校党委副书记杨云滨教授、附属医院党委书记、代院长陈灿教授、学校人文与管理学院院长万崇华教授、第三临床医学院院长、附属医院副院长王双苗教授、人文与管理学院党委书记陈文杰副教授、学院副院长雷光和教授、附属医院党委副书记、纪委书记陈利权副教授、学院党委副书记王广宁副教授、健康社会学系主任褚成静博士、卫生经济与医疗保险系主任肖俊辉副教授、心理学系主任全鹏博士、附属医院办公室副主任林颢、医保部副部长梁力中、社会工作部副部长陈艳舒等以及学院相关专业教师、辅导员和附属医院相关人员。

仪式由王双苗院长主持,万崇华院长致欢迎辞。万院长首先向学校和附属医院领导对人文与管理学院与附属医院签署战略合作协议及如何开展后续工作的重视和支持表示衷心的感谢。他希望通过两院建立战略合作关系,尽快在教学、科研、学科建设以及社会服务等多方面、多层次、多领域开展合作,达成双赢局面。陈灿书记指出此次合作意义重大,是广东医科大学体系内有史以来二级学院的首次整合,符合精准医学与学科整合的发展趋势,他承诺附属医院将秉承“优势互补、资源共享、平等协商、互惠互利、协作创新、重点突破”的原则在双方共同努力下搭建长期发展的新型模式与框架,完成制度化建设,实现项目良性运转。

随后万崇华院长与陈灿书记共同签署战略合作协议书。梁力中副部长与肖俊辉主任签署广东省科技厅重大项目《创新湛江模式:基于大数据云平台五位一体三医联动智慧医保体系的建设与营运》子课题横向合作协议书。

最后,学校党委杨云滨副书记就此次签约合作做了重要讲话。杨副书记首先祝贺签约仪式圆满完成。他表示一直以来学校鼓励各二级学院发挥各自在教学、医疗、科研等方面优势,大力推进协同创新,深化改革人才培养机制。此次合作为这一理念做出实质性举措,意义重大,形成良好示范。他强调,此次合作紧紧跟随我国“健康中国”的国家发展战略,契合发展趋势,有助于形成核心竞争力,跳出路径依赖,用创新解决潜在矛盾。同时,杨云滨副书记勉励合作双方相互帮助、相互促进,不断总结提升,为今后校内外协作提供榜样。

下午,社会工作专业专题讲座——《行走在医科大学里的社会工作专业》和医保“湛江模式”发展及院际校地合作研讨会先后举行。

王双苗院长在讲座中生动讲述了个人社工经历,并追溯学科起源、剖析我校社会工作专业特色、深入解读社会需求与政策导向,勉励广大学生把握机会、认真学习,并表示欢迎社工专业学生前往附属医院实习、工作,切身感受医务社工风采。

梁力中副部长则在研讨会中就“湛江模式”的背景、意义、课题研究的内容、技术路线及进展以及及子课题的内容进行汇报。他指出“湛江模式”医疗保险在全国得到推进,但同时出现医保与医疗不联动等弊端,值得反思。梁晓声老师就此问题提出建议,搭建大数据集成平台,医保、医疗、医药三医联动,进行付费制度改革。与会人员纷纷展开热烈讨论。

本次战略合作意义重大,响应学校协同创新号召,指明人文与管理学院和学校附属医院发展新方向,期待早日带领双方走上双赢道路。(文/方文 龙娟  图/方文 龙娟)