中山大学王志康教授莅临人文与管理学院作学术报告
2016-04-29 16:10

4月28日,中山大学王志康教授应邀莅临人文与管理学院作了一场以《科学、社会科学和社会科学方法》为主题的学术报告。人文与管理学院万崇华院长,学院公共管理学科成员、健康社会学系教师,马克思主义学院、生命文化研究中心的部分教师以及部分学生参加报告会。学院雷光和副院长主持报告会。

本次报告会重点讨论了社会科学研究中的几个方法论层面的“元问题”:如何厘定研究的问题是有价值的科学问题?如何选定最优的科学研究方法?如何鉴定社会科学研究的成果?王教授深入浅出地与参会人员分享了他关于前述问题的研究成果。他从关于科学和社会科学的定义讨论谈起,分析了社会系统的复杂性,梳理了社会科学研究方法的演进路径,强调了社会科学中严格遵循科学研究程序和范式、彰显科学精神的重要性。王教授在报告会上还介绍了实证性的研究方法、思想性的研究方法及跨层次的模型方法在社会科学研究中的应用方式和技巧。

王志康教授系中国自然辩证法研究会理事、中国生物学哲学委员会委员、广东省自然辩证法研究会副理事长。研究方向为自然科学和社会科学中的哲学问题。他学术成果丰硕,已出版专著、译著4部,在国内外各级学术刊物和文集发表论文60多篇,科研成果曾获得广东省首届人文社会科学二等奖,最突出的贡献是阐明了突变在进化中的地位和层次进化论的基本思想。王志康教授对真伪命题有独到见解并丰有建树,并在本次学术报告会中倾囊相授,令与会者受益匪浅。

报告会上,王教授还与参会师生进行了问答交流。(文/吴笑韬 图/龙娟)