交流服务
 社会服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

社会服务
【访企拓岗促就业】“走出去 拓渠道 促就业 见真招”——第三组赴珠海、惠州开展专项工作
2022-05-12 15:07 徐烁  人文与管理学院

为认真贯彻落实教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》文件精神,促进我校毕业生高质量就业工作,5月9-10日,受学校党委罗辉副书记的委托,人文与管理学院院长万崇华带队先后赴珠海、惠州两地开展“访企拓岗促就业”专项行动,拓展毕业生就业渠道和就业岗位,向广大用人单位推荐广东医科大学优秀应届毕业生。人文与管理学院副院长谭健烽、学校校长办公室科长梁强、人文与管理学院卫生经济与医疗保险系主任曾理斌、心理学系主任褚成静以及辅导员徐烁参与走访。9日,在珠海市卫生健康局二级调研员(兼珠海市中医院结合医院党委书记)李子松、副局长罗福智、人事科负责人蒋晓晖等人的组织协调下,珠海市卫生健康局直属珠海市干部保健办公室、珠海市人民医院、珠海市妇幼保健院、珠海市中西医结合医院、珠海市疾病预防控制中心等10个事业单位,省属驻珠医疗机构三家,包括中山大学附属第五医院、广东省中医院珠海医院和遵义医科大学第五附属(珠海)医院参与座谈。座谈会上,用人单位负责人详细介绍了单位概况、人才需求和广东医科大学毕业生作出的贡献等情况,对广东医科大学人才培养质量给予充分肯定,表示部分医疗机构在儿科学、超声、麻醉等急需紧缺专业有较大用人需求,希望能探索建立定向培养、委托培养等方式,加强珠海市医疗卫生单位与广东医科大学在招聘及人才培养等方面的合作,吸引更多医学人才选择珠海就业。

万崇华院长介绍了此次“拓岗访企”的重要意义以及学校的整体情况,重点介绍了专业情况和应届毕业生情况,尤其对国家和省一流专业、特色专业等进行了特别推介。同时向与会人员介绍了人文与管理学院各系所及专业建设情况和近年来取得的成绩并现场向各单位推介毕业生。万院长希望以此次交流为契机,充分发挥各自资源优势,建立长效机制,促进人才交流与合作。

10日,在惠州市卫生健康局副局长朱敏、三级调研员席辉洪等人组织安排下,市局人事科、惠州市第一妇幼保健院、第二妇幼保健院、惠州市中心人民医院、惠州市中医医院和惠州市第一人民医院各相关负责人与万崇华院长一行开展了座谈。

各座谈单位对此次访企拓岗促就业活动表示欢迎和支持,对我校的毕业生质量表示高度认可,着重表达了对我校护理学、医学影像学、口腔医学、应用心理学等专业毕业生的极大需求。双方就人才需求和培养、教学实习、科教研合作等事宜进行了交流。

此外,基于人文与管理学院涉及多个学科门类、多个专业,需要分别建设不同的实习基地的特点,借助本次访企拓岗专项行动的机会,人文与管理学院进一步加强了专业实习基地建设。 初步达成与珠海市医保局、珠海市慢性病防治中心(珠海市第三人民医院)两家机构合作建立实习基地意向。同时,5月10日上午,顺利为惠州市第二人民医院的“广东医科大学人文与管理学院教学实践基地”授牌,主要安排应用心理、社会工作、健康服务与管理专业的实习生。

万崇华院长表示,希望学校和医院双方借助实习基地的平台,充分发挥资源、人才、技术和协同创新优势,促成产教研合作向纵深迈进,在高素质人才培养、学生实践、就业等方面取得新成绩。惠州市第二人民医院党委书记张富强对广东医科大学的人才培养质量给予了充分肯定。他指出,惠州市第二人民医院实习基地的建立,不仅是学校和医院双方加深了解、增进友谊、推动合作的重要一步,也是为惠州及湾区输送优秀人才的积极举措,今后惠州市第二人民医院将继续为广东医科大学学生提供实习与就业岗位,创造更为广阔的学校与医院合作新前景。

在此次为期两天的座谈中,珠海市和惠州市各大医院的优秀校友应邀参会,旨在借助校友力量开展“访企拓岗”活动,既拓宽了学校和校友的信息沟通渠道,也让校友们能够及时向学弟学妹们传递招聘需求,形成多方的信息共享,是一种创新的促就业活动,既发动了校友们与母校携手同心,又调动和汇聚了行业资源,深化拓展多层次多领域合作,为毕业生提供更多的就业机会和发展平台。

图、文/徐硕 编/黄力 审/陈文杰