交流服务
 社会服务
 国际(暨港澳台)
 国内交流

社会服务
牵手*连心*筑梦--人文与管理学院党建带团建社会实践服务活动
2021-04-21 15:57

2021年是中国共产党建党100周年,为热烈庆祝中国共产党百年华诞,广东医科大学人文与管理学院党委发挥党建引领作用,充分利用学院的专业优势,不断拓展党建工作内涵、创新党建工作思路以及丰富党建工作形式,探索高校服务地方的发展模式,与东莞市大朗第一中学达成心理社会服务实践合作意向,积极开展中学生心理服务活动。

动员大会上,陈明副书记指出:“应用心理学系学生要在这一次合作中了解自己的专业,怀揣积极的学习态度,将理论知识应用到实际工作中,为自己寻到一条适合自己专业发展的道路。”

应东莞市大朗第一中学的邀请,我院应用心理学系学生积极参与策划筹备了“心灵奇旅——大朗第一中学第二届心理游园会”。4月15日,我院四十余名学生携带活动设施来到大朗一中,组织开展了包含“脑力考验、不倒森林、盲人足球、筷子兄弟、鼓动心声、正中下怀、背后眼睛、抱抱团”等项目的心理游园会活动。在同学们的精心准备下,大朗一中的中学生们参加游戏的热情高涨,喝彩声不断,同学们在紧张的游戏竞赛中体验到快乐的释放,在团队的竞争合作中体验到协作的力量,在相互的呐喊鼓励中收获了满满的信心与欢乐。

活动过后,应用心理学专业的同学也表示“这样的社会心理服务实践,让我们牵手中学生,把学校里学到的理论与方法应用到实践中” “这次活动让我们看到了中学生们对心理学的需求、喜爱与渴望,也让我们看到了应用心理学专业的社会价值”“很幸运我能参与这次互动,提升了我们对这个专业认同感,也提升了我们以后就业的信心和希望”“这次活动太好了,表面上是我们在帮助孩子们筑梦接触心理学,但其实,孩子们也在帮助我们筑梦指引职业方向”。

人文与管理学院党委一贯重视党建工作、学生工作与专业发展工作的有机结合。本次活动是学院以党建带动团建、以团建促专业实践探索,希望能形成党建、团建、专业互促互进共同发展的新模式。通过与东莞市中小学心理健康教育合作项目的开展,提升学校、学院与专业的知名度。期待在学院党委的努力下,人文与管理学院应用心理学专业,能够成为广东医科大学在东莞市中小学心理健康教育建设工作上一张崭新的名片。