教学教改

文化艺术系
2023-09-22 17:12

文化艺术系简介

文化艺术系由艺术教研室、艺术培训中心与生命文化概论教研室于2020年合并而成,艺术教研室、艺术培训中心先后成立于2005年3月和2007年4月。文化艺术系是我校为适应教育事业发展和教育改革的需要建立的教学、科研和培训机构,归口人文与管理学院。

东莞校区办学20周年晚会

文化艺术系担负全校学生艺术类课程的教学及学校艺术团体的培训、指导与管理工作,开展相关学术研究及艺术学、艺术教育学科建设,负责全校本科层次各专业的艺术任选课的教学、科研和培训工作,同时,文化艺术系积极拓展第二课堂教育,开办艺术培训课程,有效地提升学生的艺术审美和竞技能力。文化艺术系负责指导学校艺术团、管乐团等团体的实践活动,并参与和指导校内外的大型文艺活动以及艺术比赛,把素质教育从课堂中延伸到课堂外,全面覆盖大学生学习生活,引导和帮助大学生全面发展。目前,艺术教育课程设置的总体指导思想是艺术门类齐全,学科内的覆盖面宽,照顾不同层次的学生需求,兼顾艺术理论与艺术实践,建设准专业水平的艺术团类课程,艺术类课程的开设,保证每一个学生都能从艺术课程中获得良好的艺术熏陶,将医学和艺术相融合,精心设计课程教学环节、教学内容,弘扬中华美育精神,遵循美育特点和学生成长规律,以美育人、以美化人、以美培人。

学校合唱团

学校管乐团

文化艺术系负责学校医学人文相关课程教学和科研,从事生命文化研究的科学研究,生命文化学科有三个研究方向:生命文化研究、生命文化教育以及生命文化的实践与传播。下设三个研究所:生命文化与哲学研究所、中国传统生命文化研究所以及生命文化教育与传播研究所。文化艺术系把推动生命文化的研究与传播作为己任,面向全国的生命文化教育事业,以生命文化为主要研究对象,以理论研究和教育应用研究为主。文化艺术系致力于建立“生命文化学”这样一门学科,初步创立生命文化学的基本理念和模型体系,注重挖掘中国哲学中的生命文化思想,从哲学角度诠释生命文化学的科学性与合理性,探究生命文化学的哲学根基。

素描课程

团体音乐治疗课程

目前,文化艺术系共有13名教职工,博士6人,在读博士2人,副教授3人,讲师9人。文化艺术系是全校艺术素质文化和生命文化的主要教学科研力量,也是学校展示校园艺术文化的窗口。近年来中心专职教师共发表科研教学论文33篇,其中核心8篇。教师参加或指导学生参加国家、省市的各类艺术比赛获得可喜的成绩,其中有国家级15个(作品、项目),省级24个(作品、项目),市级17个(作品、项目);国家、省、市等课题15项。

文化艺术系教职工名单

湛江校区:陈海容(系副主任)、梁嘉嘉、杨艺星、

东莞校区:周彦冰(系主任)、贾栗、叶远飘、黄晶晶、陈幼堂、林啸、高惊华、黄力、黄茜、庞雅文