“清”风徐徐来,“廉”花处处开 ——人文与管理学院召开党委理论学习中心组学习会议
2024-05-30 17:42

5月29日下午,人文与管理学院于学院219会议室召开党委理论学习中心组学习会议。会议由党委陈明书记主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议。

首先,陈明书记领学第一议题:《习近平论党风廉政建设和反腐败斗争》。他强调,开展党风廉政建设和反腐败斗争,是党中央从关系党和国家生死存亡的高度上,坚持党要管党、全面从严治党,根据党的建设中存在的突出问题、面临的严峻形势和人民群众的强烈要求,作出的重大决策,是习近平总书记和党中央重点抓的一项重大政治任务。学院要坚决贯彻和执行,要巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进政治生态山清水秀。

随后,学生第一党支部书记揭志辉老师讲授《加强意识形态工作,坚决维护意识形态安全》,他谈到,筑牢意识形态领域安全防线,做好新形势下宣传思想和意识形态工作尤为重要,要高举思想旗帜,强化政治担当。提高对学生的意识形态工作的思想认识,增强做好意识形态工作的主动性,切实把意识形态工作放在心上。

学生第二党支部书记郭红禹老师汇报“教师党支部书记党性锻炼培训班”心得体会,他认为此次参加的培训增强了党性,是一次凝心铸魂之行,激发了动力,是一次加油之行,并分享了培训班的所思所想。

与会人员谈学习体会时,本科学生第三党支部书记龙娟老师引用习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,“我们党得到了中国最广大人民支持和拥护,中国没有一种政治势力能够取代中国共产党。我们党的执政基础很牢固,但如果作风问题解决不好,也有可能出现‘霸王别姬’这样的时刻。”我们一定要有危机意识,她强调这是非常必要的。

管理与法学系党支部书记王娜老师表示,此次学习会议深有感触,腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,党内决不允许有腐败分子藏身之地。这是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。

学院黄祖辉院长表示,学院各级领导干部要持之以恒净化政治生态。坚持激浊和扬清并举,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。同时也要注重家庭家教家风,督促领导干部从严管好亲属子女。积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。

会议最后,陈明书记总结讲话,他强调:一是要自觉做对党忠诚老实的模范践行者,旗帜鲜明讲政治,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,说老实话、办老实事、做老实人,始终同党中央保持高度一致;二是要自觉做良好政治生态的有力促进者,发扬彻底的自我革命精神,节俭朴素、谦逊低调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;三是要立足自身职责,强化政治担当,突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,把学院的工作真抓实干,落到实处。(图、文/肖远 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)