提高党性修养,勇立时代潮头 ——人文与管理学院本科学生第三、第四党支部开展主题党日活动
2024-05-20 17:35

5月18日上午,广东医科大学人文与管理学院本科学生第三党支部、第四党支部前往深圳市当代艺术与城市规划馆参观《“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览》。参与此次党日活动的有本科学生第三党支部书记龙娟、副书记雷一鸣,本科学生第四党支部书记肖远,以及本科学生第三、第四党支部全体党员。

图为全体党员同志于展馆前合照

图为同志们有序排队安检入场

展馆总体面积6300平方米,分为五个展厅:序厅、敢为人先勇立潮头(1978-1992)、增创优势砥砺前行(1992-2012)、走在前列当好窗口(2012-2018)、尾厅。在展馆中,运用照片、实物、视频、模型、雕塑、互动项目、高新科技等形式全面、生动、立体地展现广东改革开放40周年的波澜壮阔和辉煌成就。

图为馆内标语

图为展览馆主题

1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征,实现了新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。从此,中华民族大踏步赶上时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

图为馆内实物展现

图为国贸大厦施工所用工具

图为以蜡像形式展现女工纺织过程

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。40年前,中国改革开放的总设计师邓小平支持广东先行先试,率先创办经济特区。广东改革开放先行者开拓者大胆地闯、大胆地试,以“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的革命精神,带领全省人民解放思想,在改革开放探索中先走一步,创造了许多全国第一,为全国提供了有益经验。

图为改革开放文化墙

图为龙娟同志带领人文与管理学院本科学生第三党支部与第四党支部的党员同志重温入党誓词

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”广东人民在党中央的坚强领导下付出了艰辛努力,靠勇气、奋斗、实干取得了辉煌成就。广东改革开放的潮流中涌现了一批杰出的改革家和创新者,他们为广东乃至全国的发展做出了卓越贡献。学习他们的先进事迹和精神,可以激励党员同志在自己的岗位上勇于创新、敢于担当,为实现中国梦不懈奋斗。

此次主题党日活动,不仅是一次历史文化的熏陶,也是一次党史学习教育的深入实践,更是一场严肃深刻的党性洗礼。通过本次学习来加强党性修养、增强政治能力、坚定理想信念、增强党员的家国情怀,让每一位党员在历史的回响中深刻领悟党的精神,感受国家在新时代经济、科技、法治领域建设的新成就,在工作和学习中继承和发扬革命精神,结合自身实际,为新时代的奋斗征程注入强大动力。(图、文/侯钧睿 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)