勤掸“思想尘” 常敲“警示钟”丨人文与管理学院本科学生第四党支部党员大会
2024-07-04 11:12

7月1日下午,广东医科大学人文与管理学院本科学生第四党支部党员大会在人文与管理学院219会议室召开。人文与管理学院纪委委员、本科学生第四党支部书记肖远老师,黄康土老师,典成阳老师,支部全体党员(含预备党员)及发展对象出席,人文与管理学院党委组织员、本科学生第一党支部书记揭志辉老师列席,本次会议由于晴同志主持。

图为本科学生第四党支部党员大会概览

本次大会在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,召开接收预备党员通表大会。与会发展对象向党组织汇报思想动态,其中包括汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭主要成员和主要社会关系情况以及需要向党组织说明的其他问题。发展对象汇报对党的认识是发展党员工作中的重要环节,对于个人的成长和党组织的队伍建设都具有不可忽视的重要作用。发展对象在汇报中进行自我审视与提升、展示政治成熟度、增强组织信任、促进与其他党员同志的交流。

图为部分发展对象向党组织作思想汇报

听取发展对象对党组织的思想汇报后,黄康土老师指出:第一,对党的理论认知水平还不够深刻,例如如何成为一名党员、如何纯洁党性、如何摆正入党动机等,党员同志需要反思自身,理想是否足够坚定,要积极地、系统地学习党的理论和章程,积极参与党日活动、锤炼党性,提高党性修养;第二,党员同志要着力提升学业方面,扎实基础知识,在学业上积极进取,勇攀高峰,体现自身的先进性;第三,发挥党员同志的先锋模范作用,在班内要领导一方,有所作为,党员要积极指导基层,体现党支部的先进性,宣传党支部的优势,是每一位党员密不可分的责任,注重对班集体的引领,将班集体拧成一股绳,急同学之所急,难同学之所难,提升班级凝聚力。

图为黄康土老师对发展对象基本情况及表现的总结

与会党员讨论环节,发展对象回避,与会党员就发展对象对党的认识、入党动机、履历、现实表现、家庭主要成员和主要社会关系情况等进行表决是否吸纳为预备党员。经与会党员讨论决定,同意吸纳何涛等十名同志为预备党员。预备党员在党旗下宣誓的铮铮誓言将接收预备党员通表大会推向高潮。

图为与会党员讨论

图为一致通过决定接收十名同志为预备党员

本次大会,典成阳老师首先对何涛等十名同志成为预备党员表示祝贺,其次,对老一批预备党员与新一批预备党员提出新的要求:第一,不打无准备之仗,对未来的事情要有信心、有把握;第二,党员同志要重视自身先进性的提升,体现在自身本领首先就要过硬,再者要投入为班级为集体服务中去,坚定全心全意为人民服务的初心,坚定群众观点、群众路线,做好对班内同学的示范作用,以身作则,率先垂范,不断提高自身觉悟。

图为典成阳老师对新吸纳的预备党员同志表示祝贺

会后,党支部书记肖远老师对预备党员们开展党纪学习、理论学习与思想教育,以《中国共产党纪律处分条例》修订内容梳理及解读展开,解读了几条学生党员潜在的违规风险,以及共产党员不能触碰的红线、底线,了解违规违纪的后果;叮嘱党员同志要深入群众,打牢群众基础,不放松自身的要求,随时准备接受党的考察、接受群众的监督与批评;规范自身行为,约束党员同志的言行举止,党员的身份代表的是一种责任,而不是炫耀的资本,在有困难的时候冲锋在前,多讲奉献,少讲索取,希望党员同志们能更进一步向党组织靠拢。

图为肖远老师进行授课

初心不改,接续奋斗。2024年是中国共产党成立103周年,今天,中国共产党103周年诞辰。在这一特殊时间节点召开本次会议,对与会的党员同志有着深刻意义。截至2023年12月31日,中国共产党党员总数为9918.5万名,比2022年底净增114.4万名,增幅为1.2%。入党,归根到底还是为了人民,为了中华民族的伟大复兴。党员同志在任何时候都不应降低对自己的要求,坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

勤掸“思想尘”,常敲“警示钟”,温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事。勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,初心使命铭记于心。(图、文/侯钧睿 初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)