哈尔滨医科大学焦明丽教授来我院做学术讲座
2024-06-28 11:15

2024年6月27日上午,我院邀请哈尔滨医科大学焦明丽教授给学院全体教师带来了题为“行为经济学:科研创新的隐形推手——以国自然管理部课题申报为例”的学术讲座。本场讲座由人文与管理学院副院长谭健烽主持。

焦明丽教授从日常生活常见现象引入行为经济学的研究,介绍了行为经济学的理论、行为经济学的发展,然后结合自身经历从行为经济学的视野如何助力科研创新进行了生动细致的讲解。

焦明丽教授指出行为经济学是一种新兴学科,融合了社会学、心理学和行为学等多个领域。行为经济学对经典经济学模型提出了挑战,认为理性原则无法解释人类行为的非理性机制。卡尼曼的认知双系统理论认为,我们每个人的大脑在认知过程中都存在两个系统的相互作用。一个是慢系统,个体能够深思熟虑,精打细算,也是传统经济学所假定的理性经济人的决策;另一个就是快系统,个体在这个系统的支配下常常凭直觉行事,受情感的驱动。由于两个系统相互作用,所以我们每个人在日常的社会经济生活中,总是表现出理智与情感的混合体。而传统经济学只关注理智部分,忽略了情感部分。行为经济学把情感重新纳入人的行为的分析范畴,从而让经济学关于人的分析更真实、更科学。

焦明丽教授通过具体实例分享了行为经济学在助力国家自然科学基金选题申报和研究中的应用。在交流互动环节,焦明丽教授与参会教师展开亲切交流,为青年教师进行答疑解惑。焦教授学识渊博,旁征博引,使大家受益匪浅。

最后,黄祖辉院长感谢焦明丽教授的精彩报告,此次报告不但为我院老师传授了丰富的行为经济学理论与知识,更为大家提供了崭新的研究领域与学术思路。

焦明丽教授是哈尔滨医科大学博士研究生导师,教育部青年长江学者,黑龙江省新世纪优秀人才。现任哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长,卫生政策与医院管理研究中心主任,兼任中国卫生经济学会青年委员会副主任委员、中国技术经济学会理事、中国卫生经济学会理事等。研究领域聚焦卫生政策与医院管理、健康行为经济学。主持国家自然科学基金4项、CMB国际合作项目2项,教育部、教育厅课题30余项,参与科技部863计划,卫生部重大行业基金项目,国家社会科学重大项目、重点项目的研究。发表国内外研究论文200余篇,参与撰写21部专著与教材,获各种科研、教学奖励31项。(文/谭健烽图/黄康土初审/杨永 复审/肖远 终审/陈明)