学党纪、强党建、深调研、解难题—学院领导班子深入各系、教研室开展党建与业务双融双促调研工作
2024-06-25 19:31

为深入推进党纪学习教育,推动党风廉政建设与业务工作“同频共振”,以锚定推动学院高质量发展为首要任务,人文与管理学院领导班子分别带队深入学院各系、研究所开展党建与业务双融双促调研工作。

黄祖辉院长,翟方明副院长到管理法学系开展调研工作。6月12日上午黄祖辉院长,翟方明副院长到管理法学系开展调研活动,会议由系主任肖俊辉教授主持。肖俊辉教授重点介绍了管理与法学系的工作开展情况及和未来发展中存在的难点痛点问题,其他教师围绕教学、科研等提出了自己的见解。黄祖辉院长强调,管理法学系应进一步加强学科建设,凝练专业特色,营造良好学术氛围,适度传递压力,做好青年教师的传帮带工作,依托MPA,围绕硕士点建设深挖成果。

学院党委陈明书记,黄祖辉院长到心理学系开展调研工作。6月13日上午,学院党委书记陈明,院长黄祖辉前往心理学系进行调研,心理学系全体教师参与了此次调研会。此次调研会由心理学系主任褚成静博士主持。褚成静博士首先对心理学系当前师资及工作情况进行了详细介绍,之后,参会老师对学院和心理学系的各项工作中存在的问题发表了自己的见解。在听取了各位老师的汇报之后,陈明书记首先对心理学系各位老师的工作给予了充分肯定,对各位老师提出的问题表示充分理解,对老师们最为关切的问题当场进行了回复。黄祖辉院长指出了应用心理学科跨越性发展的问题,要求心理学科团队要准确定位,整合资源,优化结构,打造出一支标志性人才队伍,产生出一批标志性建设成果,要仔细规划路线图、制定时间表和明确任务书,希望各位教师能同心协力,把系部及学院的各项教学、科研、行政工作都做好,争取后期工作能迈上一个新台阶。

学院党委陈明书记,黄祖辉院长到经济与医疗保险系开展调研工作。6月13日下午,学院党委书记陈明,院长黄祖辉来到经济与医疗保险系和教师们一起座谈交流,与会人员围绕学科建设、课程设置、培养方案修订等方面提出了意见和建议。老师们希望学院能为实验室建设提供支持,完善创新创业竞赛激励机制,优化激励要素配置,注重物质和精神激励并举,保证激励的及时性和持续性。黄祖辉院长对老师提出的问题进行了回应,并强调经济与医疗保险系要提前谋划教师专业发展,提高实习基地准入门槛,优化专业课程设置,对交流中提出的问题,要制定任务清单,尽快给予解决。

谭健烽副院长到健康社会学系开展调研工作。6月13日下午谭健烽副院长到健康社会学系开展交流座谈,与会教师分别从研究方向与特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等基本建设情况展开了交流。最后谭健烽副院长对本次座谈会进行了总结,他充分肯定了健康社会学系在硕士点的建设和申报中所做的工作,并从人才培养、学科论证等方面提出了进一步的建议。

邓建壮副书记到文化艺术系开展调研工作。6月14日下午邓建壮副书记到文化艺术系开展调研工作,周彦冰主任从师资队伍、教学科研等方面介绍了文化艺术系的具体情况及存在的问题,与会教师就专业发展、教师提升、激励机制等方面畅所欲言。邓建壮副书记高度评价了文化艺术系老师在学校大型演出活动中的贡献,指出文化艺术系是我校文化素质教育和美育工作的主体,随着社会的进步和医学的发展,社会对医务工作者的要求越来越高,卓越医学人才不仅要有精湛的医术、良好的职业道德,还要有较高的人文修养,文化艺术系要重点打造美育课程体系与评价体系,把美育教育、生命教育摆在更加突出的地位。

6月17日下午,学院召开党委会和院务会集中研究了调研中发现的问题。陈明书记指出,党纪学习教育以来,学院深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习和廉洁建设的重要论述,大力弘扬“四下基层”的优良传统,深入基层一线摸情况、找症结、开良方,形成了一批调研成果,及时化解了矛盾,形成了走好新时代群众路线的政治自觉、思想自觉和行动自觉。黄祖辉院长在总结讲话中强调,一是要在深化调研上持续发力,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习和廉洁建设的重要论述,把调研成果转化为攻坚克难、干事创业的生动实践。二是要在务求实效上持续发力,切实推动问题整改。要将调查研究与检视整改同步推进,抓好分类整改,深化专项治理,逐个破解难点焦点问题,推动形成齐抓共管、常抓不懈的工作格局,三是要将理论学习、调查研究、巡视整改、推动高质量发展、建章立制贯穿起来,形成发展合力,为学院高质量发展谱写新篇章。(图、文/郭红禹 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)