人文与管理学院成功举办2024年硕士研究生导师培训
2024-06-03 17:16

为贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,全面落实研究生导师立德树人根本任务,进一步加强导师队伍建设,人文与管理学院于6月3日上午在学院会议室举办2024年硕士研究生导师培训会。研究生院倪进东院长、学院党委书记陈明、院长黄祖辉、副院长谭健烽、副院长翟方明、心理学学科负责人万崇华、公共管理学科负责人陈小嫦及学院的研究生导师到场参会,校外导师通过腾讯会议参会,会议由学院副院长谭健烽主持。

陈明书记对全体参会导师表示欢迎,对在学院学位点申报、建设与研究生培养过程中大家付出的努力表示感谢。他指出,研究生教育要切实抓好研究生培养质量,导师是研究生培养的第一责任人,希望各位导师做立德树人的践行者,做开拓创新的示范者,做善教善导的领航者,不断提高自身的学术水平和指导能力,促进我院研究生教育的发展。

研究生院倪进东院长对人文与管理学院近年研究生教育的高速发展给予肯定。他指出,公共管理与应用心理都是新的学位点,要围绕不同学科学位点审核评估的要求,做好审核指标体系任务分解与准备工作;要将有组织的科研与学位点建设工作相结合,凝练学科方向,发展学科特色;研究生导师是学科发展的核心力量,要围绕目标和规划凝聚科研团队,做好学院的研究生培养工作。

谭健烽副院长结合学校研究生管理的相关文件,从研究生的招生选拔与入学管理、课程设置与教学管理、导师指导与监督机制与研究生学术道德及规范等方面对学院研究生全过程管理做了解读,并做了“研究生心理问题及应对”的专题汇报,他围绕心理危机及其识别、心理危机干预、稳定化策略等方面展开,讲述了如何发现研究生可能存在的心理健康问题,发现问题后的解决途径与方法等,为构建和谐导学关系提供了实践经验和科学遵循。

心理学学科负责人万崇华教授做“研究生培养经验分享”,分享自己作为研究生导师二十多年经验的感想感悟,他总结了“早布局、真用心、前铺路”的真知灼见。公共管理学科负责人陈小嫦做“MPA学位点建设的思考与迎评工作安排”的发言,强调案例教学在MPA教学中的作用,并要求在公共管理的背景下凸显医科大学的优势,提前布局迎评工作。

最后,黄祖辉院长作“深刻领会研究生导师立德树人职责”的专题教育,他结合教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,梳理了我院学位点申报与建设工作经验,阐明了研究生教育面临的新形势、新要求。分别从政治首位、人格为先、理念融合、科研为重等四个方面展望了我院研究生工作的方向,强调组建一支理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,为学院研究生教育与学科建设做出更大贡献。

与会研究生导师们表示,通过本次培训和交流,更加深入了解研究生培养工作的目标与要求,也更加明确自身的职责和使命。本次培训会的圆满举办,为人文与管理学院加强研究生导师队伍建设提供了有力的支持和保障。(文/谭健烽 图/黄康土 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)