我院师生积极参加广东省青少年心理健康志愿服务总队成立会议
2024-03-28 10:30

3月24日,由中共广东省委社会工作部、共青团广东省委指导,广东省志愿者联合会、广东省心理健康协会主办的广东省青少年心理健康志愿服务总队成立仪式暨青少年心理健康教育志愿服务首场讲座在华南师范大学举行。队伍计划在全省组织千名精神心理医学专家、专业心理教师作为青少年心理健康志愿服务专家,每年培训万名青少年心理健康志愿者,采用“总队—分队—支队”三级架构覆盖省市县三级。

广东省青少年心理健康志愿服务总队队长、广东省心理健康协会会长贾福军介绍,首批队员包括116名高校心理学科教授专家、医疗系统精神卫生心理专家主任以及中小学心理老师专业志愿者,心理学家、华南师范大学原副校长莫雷教授等6名专家担任顾问。队伍设立心理健康教育指导培训、心理治疗(咨询)督导、心理援助和治疗(咨询)、心理健康科普活动等专项工作组,围绕青少年心理健康问题,在全省范围内开展青少年心理咨询、个案办理、危机干预、科普宣传等志愿服务活动。

我校人文与管理学院心理学系作为广东省青少年心理健康志愿服务分队,心理学系叶姿兰博士带领5名应用心理学研究生和本科生参加了成立大会。心理学系谭健烽、褚成静、谷莉3名老师聘任为首批志愿者督导专家。

接下来,广东医科大学人文与管理学院心理学系服务支队将充分发挥心理学科的专业优势与心理学系师生的专业力量,以志愿服务为载体,推进东莞、湛江两地区青少年心理健康教育工作,提升青少年心理健康社会服务能力和水平。(文/许咏蓝 图/叶姿兰 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明))