高质量推动党纪学习,全面贯彻两会精神 ——卫生经济与医疗保险系党支部开展党课学习
2024-04-23 15:26

2024年4月16日下午,卫生经济与医疗保险系党支部在人文与管理学院会议室召开了党支部会议及党的纪律教育学习会议。会议由卫生经济与医疗保险系党支部书记任屿同志主持,人文与管理学院党委书记陈明,院长黄祖辉及支部全体党员出席了会议。

会议首先学习了习近平总书记有关党纪教育的重要论述。会议强调,要全面准确把握习近平总书记重要讲话的内涵,深刻认识开展党纪学习教育的意义,提高站位,统一思想和行动到习近平总书记的重要讲话精神上来,高质量推动党纪学习教育取得实效。同时,要深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员的崇高理想追求。

随后黄祖辉院长为与会人员讲了一堂题为“深入学习领会全国两会精神,大力推动学院高质量发展”的党课。黄祖辉院长介绍了全国两会的召开情况,随后围绕着“把握新质生产力科学内涵与发展要求、深刻认识新质生产力理论下教育强国建设的历史使命、大力推动学院各项工作高质量发展”等几个方面展开了讲解。对学院和专业建设提出了新的期望和要求,包括课程体系的改革,例如适当增设人工智能、大数据分析等相关课程,并提出了新的“五个一”工程课程,包括医学素养、家国情怀和人文精神、探索精神、沟通能力、体育或艺术专长等。这些举措旨在促进学院各项工作的高质量发展。

会议还学习了2024年1月1日最新实施的《中国共产党纪律处分条例》。与会党员重点学习了对党员的纪律处分种类和对违反政治纪律行为的处分。会议特别强调了加强对自身在公开场合言行的要求,不得通过课堂、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式公开发表反对党的改革开放决策的言论,不得妄议党中央大政方针,不得破坏党的集中统一领导。

会议结束后,党支部召开了民主生活会,进行了批评和自我批评。通过本次会议,全体党员进一步深化了对党纪学习教育的认识,增强了纪律意识和规矩意识,为党的事业发展贡献力量。(文/任玙、刘海兰 图/肖远 初审/肖远 复审/杨永 终审/陈明)